Pentium XE 840 (3.2 ГГц) и Pentium 4 670 (3.8 ГГц) появляются в Японии

3 июня 2005, пятница 10:30
Мы уже не раз отмечали, что процессоры на ядре Smithfield обходятся Intel достаточно дорого в производстве из-за своей монолитной структуры. Дело не только в том, что 0.09 мкм техпроцесс не позволяет уменьшить площадь ядра до экономически приемлемых величин, но и в относительно высоком уровне брака. Если дефект имеет хотя бы одно из объединённых ядер, бракуется весь кристалл. Ядро Presler будет использовать не только более экономичный 0.065 мкм техпроцесс, но и позволит снизить уровень брака за счёт модульной структуры - два отдельных ядра будут располагаться в одной упаковке.

Кстати, недавно представители AMD публично высказали своё отношение к архитектуре двухъядерных процессоров Intel. Мол, когда два ядра тупо "склеивают" на одном кристалле, то это не двухъядерный процессор в понятиях AMD. Последняя считает, что истинно двухъядерный процессор должен обладать механизмами более эффективного взаимодействия между ядрами.

Так или иначе, большинство экспертов выражали сомнения в том, что Intel сможет в этом году наладить массовые поставки процессоров Smithfield в достаточных объёмах. Сама Intel обещала от сотни тысяч штук в уходящем квартале перейти к нескольким миллионам штук к концу года, а независимые источники рассчитывали увидеть только полмиллиона процессоров к концу четвёртого квартала. Кроме того, значительная часть процессоров Smithfield должна направляться производителям OEM-систем, что делает розничный сегмент рынка менее приоритетным.

Подобные опасения были частично развеяны японской розницей, где процессор Pentium D 830 (3.0 ГГц) в OEM-исполнении появился на прошлой неделе, через пару дней после анонса. Лишь чуть-чуть его опередил процессор Pentium D 820 (2.8 ГГц), а вот модели с частотой 3.2 ГГц в магазинах представлены не были. Это наталкивало на мысли о наличии проблем с выходом годных чипов, способных работать на частоте 3.2 ГГц.

Между тем, на этой неделе коробочная версия Pentium XE 840 (3.2 ГГц) засветилась минимум в пяти японских магазинах по цене от $1065. Учитывая высокую закупочную цену процессора ($999), надбавка в $66 вовсе не кажется грабительской - некоторые продавцы в такие моменты не стесняются "накидывать" по две сотни долларов.

Обратите внимание, что процессор Pentium XE 840 имеет оригинальное оформление коробки - это первая модель семейства, но общие с Pentium 4 XE решения прослеживаются.

Ярлычок на лицевой части коробки предупреждает о наличии поддержки Hyper-Threading и говорит о формуле кэша второго уровня "2 х 1 Мб". Нижняя строчка напоминает о том, что процессор подчиняется требованиям FMB 05B, то есть TDP для него равен 130 Вт.

На крышке теплораспределителя часть информации дублируется, только объём кэша уже указан в сокращённом виде - просто "2М". Процессор имеет маркировку SL8FK, что говорит об его принадлежности к степпингу A0 ядра Smithfield. Опять же, напоминание о требованиях FMB 05B присутствуют даже на крышке теплораспределителя.

Ярлык FPO и вовсе не стесняется в выборе совместимых материнских плат, говоря о необходимости использования решений на базе чипсета i955X. Занятная категоричность, ведь этот процессор поддерживается и чипсетом nForce 4 SLI Intel Edition. Стало быть, nVidia включать имя Intel в название чипсета не побрезговала, а Intel упоминать о чипсете nVidia на коробках с процессорами не считает нужным.

Появился на этой неделе в местных магазинах и ещё один старший представитель семейства процессоров Intel - Pentium 4 670 (3.8 ГГц). Обратите внимание, что факт поддержки EM64T отмечается специальным ярлычком в правом нижнем углу коробки. Видимо, процессоры серии Pentium 4 5x1, поставки которых начнутся 10 июня, тоже будут напоминать о поддержке EM64T именно таким образом.

Ярлычок на лицевой стороне коробки никаких особых откровений не содержит, процессор подчиняется требованиям FMB 04B (TDP=115 Вт).

Маркировка SL7Z3 говорит о принадлежности к степпингу N0 ядра Prescott 2M (Irwindale).

Ярлык FPO повторяет всю важную информацию о характеристиках, дополняя её датой упаковки - 20 мая 2005 года. Процессор совсем свежий, это можно сказать и об изображённом на фотографиях выше экземпляре Pentium XE 840 (3.2 ГГц). Будем надеяться, что процессоры этих моделей будут постепенно распространяться и в торговой сети других регионов. Кстати, Pentium 4 670 (3.8 ГГц) в японской рознице стоит не менее $920 - вполне предсказуемая цена, ведь оптовый уровень соответствует ценовой позиции "$851".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают