Чипсет VIA K8T890 не поддерживает Athlon 64 X2

Анонсы новых процессоров с двумя ядрами в этом сезоне были омрачены сообщениями о несовместимости новинок с отдельными чипсетами. Большего всего проблем возникло с процессорами Smithfield от Intel. Старые чипсеты серии i915x и i865x поддержку Smithfield не обеспечивали, несмотря на обилие противоречащих слухов. По крайней мере, на выставке Computex 2005 никто из производителей не доказал на практике возможность создания плат на базе этих чипсетов с гарантированной поддержкой Smithfield. Процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц) чипсетами серии i945x официально не поддерживался, но после некоторой адаптации подсистемы питания материнской платы совместимость этих компонентов можно было бы обеспечить. Опять же, уверенности в успехе подобной затеи производители плат не продемонстрировали, хотя в ассортименте Asus, Gigabyte и MSI появились модели плат с усиленной подсистемой питания, теоретически способной выдержать Pentium XE 840 (3.2 ГГц).

Скандал с отсутствием поддержки процессора Pentium D 820 (2.8 ГГц) чипсетом nForce 4 SLI Intel Edition лишь усилил недовольство пользователей. Сторонники AMD ликовали: для совместимости процессоров Athlon 64 X2 с существующими материнскими платами не требовалось ничего, кроме обновления BIOS. Даже производители самых дешёвых плат такую поддержку обеспечили в первый же день после объявления AMD о начале поставок этих процессоров.

Как сообщают наши коллеги с сайта ComputerBase.de, не всё так радужно в плане совместимости чипсетов и процессоров Athlon 64 X2. По крайней мере, компании VIA не удалось обеспечить поддержку Athlon 64 X2 для чипсета K8T890. Подобно ситуации с Pentium D 820, предвестником беды стала компания Asus, которая после выпуска обновлений BIOS для серии своих материнских плат с разъёмом Socket 939 заявила о том, что для решений на базе VIA K8T890 (серия плат A8V-E) поддержка Athlon 64 X2 не будет предусмотрена из-за ограничений чипсета.

Представители VIA сообщили нашим коллегам, что проблема действительно имеет место, не вдаваясь в подробности. Решить проблему обновлением BIOS не удастся. Единственный выход для VIA - выпустить новую ревизию чипсета, и сейчас она уже готовится к производству. Собственно, VIA "радовала" подобными обновлениями и раньше, просто в контексте несовместимости с процессорами Athlon 64 X2 никто с этой проблемой столкнуться не ожидал. Возможно, новая ревизия даже получит новый суффикс в названии типа K8T890A.

Компания Asus из этой ситуации вышла достойно. Все поставляемые с этого момента материнские платы с поддержкой Athlon 64 X2 будут снабжаться соответствующей наклейкой на коробке. Со временем её обретут и материнские платы серии A8V-E на базе чипсета VIA K8T890. Запасы старой ревизии чипсета многие производители наверняка будут вынуждены израсходовать на производство бюджетных материнских плат, не гарантирующих совместимость с Athlon 64 X2.

В настоящее время поддержку Athlon 64 X2 гарантируют следующие материнские платы Asus:

  • Asus A8N-SLI Deluxe (nForce 4 SLI) -> с BIOS версии 1010;
  • Asus A8N-SLI (nForce 4 SLI) -> с BIOS версии 1008;
  • Asus A8N-E (nForce 4 Ultra) -> с BIOS версии 1004;
  • Asus A8V (VIA K8T800 Pro) -> с BIOS версии 0205;
  • Asus A8V Deluxe (VIA K8T800 Pro) -> с BIOS версии 1013.

Таким образом, если вы являетесь одним из немногочисленных обладателей материнской платы на базе чипсета VIA K8T890, то с мыслью об установке в систему двухъядерного процессора Athlon 64 X2 придётся распрощаться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают