Формат данных Microsoft Office 12 будет открытым XML!

2 июня 2005, четверг 16:43
для раздела Новости Software
Как оказалось, посетители нашего сайта довольно живо интересуются информацией, связанной с Microsoft, а сама компания обычно без труда ее производит . Начнем с того, что вчера подошел конец установленному комиссией Евросоюза сроку, к которому Microsoft должна была предоставить "не нарушающую прав конкурентов" версию Windows без встроенного Windows Media Player. В случае неповиновения производитель операционных систем мог подвернуться гигантским штрафам, называлась сумма 5 миллионов долларов. К счастью (а может и к несчастью, кто знает), всё обошлось - Microsoft выдвинула некое встречное предложение, а представители Европы согласились подумать над ним еще месяц-два. Другими словами, ничего решено не было, но никто и не был наказан .

Конечно, близкое к монопольному положение Microsoft на рынке операционных систем и не совсем корректная конкурентная практика - это плохо, в этом плане расследование и применение штрафных санкций кажутся одним из способов не дать гиганту усугубить ситуацию. С другой стороны ничего плохого в том, что в комплекте поставки операционной системы наличествует собственный бесплатный и функциональный медиа-плеер нет, для пользователя это только во благо. Использовать что-то другое можно в любой момент, хоть есть там Windows Media Player хоть его нет. И с этой точки зрения такие претензии выглядят происками конкурентов и желанием "подзаработать" на богатой корпорации.

Особенно интересно выглядит недовольство Европейской комиссии тем, что версия Windows без бесплатного WMP не стала дешевле, а значит (ну надо же!), никому не интересна . Не менее оригинальной выглядит претензия уже американского суда к тому, что при отмене использования Internet Explorer как браузера по умолчанию, созданные самим пользователем ярлыки к этому браузеру не удаляются автоматически .

Но разборки, штрафы и возможное появление версии без Windows Media Player нас волнуют слабо. Намного более значимой выглядит информация о том, что в будущей версии Microsoft Office компания перейдет на использование универсального формата XML в качестве базовой основы! Кроме стандартной близости к интернет-приложениям (грубо говоря, XML является логичным развитием HTML), как преимущества от использования нового формата называются меньший размер и большая легкость в использовании таких файлов, но главное - их формат открыт! И Microsoft не собирается брать за его использование деньги.

Вот это действительно хорошая и интересная новость, ведь множество проблем и нареканий на работу приложений Microsoft Office были вызваны как раз использованием собственного закрытого формата файлов данных.

Дополнительно сообщается, что XML будет стандартным в Microsoft Office 12 как минимум для Word, Excel и PowerPoint, а расширения файлов останутся в целом прежними, но к ним будет добавляться буква "X" (то есть .DOCX, .XLSX, PPTX). Меньший размер файлов планируется получать за счет интегрированного ZIP-сжатия (прямо как в OpenOfiice.org), также в новом формате будет реализована система защиты данных от повреждений. Совместимость приложений со старыми форматами будет сохранена.

Использование XML, несомненно, поможет реализовать массу новых возможностей в работе приложений и их взаимодействии друг с другом. А раз уж Microsoft серьезно взялась за дело и принципиальные возможности нового формата хороши, сомнений быть не может - XML будет нашим новым стандартом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают