Computex 2005: галерея материнских плат с несколькими слотами PCI Express x16

Интерес производителей к созданию материнских плат с двумя слотами PCI Express x16 в известной степени сдерживался ограничениями, накладываемыми nVidia на перечень чипсетов, поддерживающих SLI официально. Изначально поддержкой этой технологии на официальном уровне обладали только чипсеты Intel E7525 и nVidia nForce 4 SLI. Чипсет nForce 4 Ultra аппаратно переделывался в nForce 4 SLI, и после модификации драйверов мог поддерживать SLI. Это обстоятельство способствовало появлению некоторых моделей материнских плат на базе nForce 4 Ultra, подлежащих переделке в аналог платы на базе nForce 4 SLI - от производителя требовалось лишь установить второй слот, совместимый с видеокартами класса PCI Express x16.

Весной этого года nVidia формально заявила о том, что не препятствует реализации поддержки SLI для чипсетов Intel. Вместе с тем, по понятным причинам она затягивала сертификацию этих чипсетов, так как недавно выпустила чипсет nForce 4 SLI Intel Edition, от продаж которого хотела получить прибыль в достаточном объёме. Лишь анонс технологии CrossFire и соответствующие перспективы снижения цен на решения с поддержкой SLI и CrossFire заставили nVidia не только предусмотреть возможность удешевления собственных чипсетов, но и активнее заняться сертификацией чипсетов Intel и VIA для поддержки SLI на официальном уровне.

Кстати, за VIA уже можно порадоваться. Как сообщили коллеги с британского сайта Hexus.net, договорённость о легализации поддержки SLI для чипсета VIA K8T890 Pro уже достигнута. На выставке Computex 2005 даже демонстрировалась система на базе этого чипсета, работающая в режиме SLI. Заметим, что использование SLI-моста при этом было обязательным условием, а вот о режиме коммутации линий PCI Express ничего не сообщается. Скорее всего, VIA придерживается схемы "PCI Express x16 + PCI Express x4", обеспечивающей приемлемый уровень производительности и позволяющей снизить себестоимость материнской платы за счёт отказа от разного рода переключателей.

Судя по всему, чипсет VIA PT894 Pro на поддержку SLI ещё не сертифицирован. Возможно, это случится в ближайшее время, но прогресс уже радует.

Интерес производителей материнских плат к созданию продуктов с двумя слотами PCI Express x16 на базе чипсетов Intel сейчас только начинает развиваться, ведь эта достаточно популярная платформа в перспективе будет совместима как с SLI, так и с CrossFire. По этой причине на выставке Computex 2005 было выставлено великое множество материнских плат с двумя и более слотами PCI Express x16. Мы собрали наиболее ярких представителей в одной фотогалерее, с которой и предлагаем ознакомиться.

Итак, компания Biostar не только представила плату на базе чипсета i945P с двумя слотами PCI Express x16, которая успела появиться в продаже, но и подготовила к анонсу похожу плату на базе чипсета i915PL! Новинка называется Biostar I915PL-A7 PCI-ED. Чтобы реализовать работу графических слотов по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x4", инженерам пришлось отказаться от использования иных слотов PCI Express, так как связка "i915PL + ICH6" поддерживает только 20 линий PCI Express. Тем не менее, получилось неплохо - даже места между слотами осталось достаточно.

Компания Gigabyte, некогда представившая одну из первых материнских плат на базе чипсета i915P с двумя слотами PCI Express x16, работавшими по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x2", теперь повторила свой подвиг в виде платы GA-8I945P Dual Graphic. За счёт использования нового южного моста ICH7 появляется возможность не только задействовать формулу "PCI Express x16 + PCI Express x4", но и реализовать на плате ещё один слот PCI Express x1.

Следующий экспонат был замечен на стенде Jetway, и представляет собой одну из плат нового модельного ряда, оснащённых сразу тремя слотами PCI Express x16. Неужели все три слота могут одновременно эксплуатировать видеокарты, разделяя между ними нагрузку? Как это ни прискорбно, не могут :). Идея инженеров Jetway была оригинальной, но показалась нам не совсем разумной. Три слота нужны для того, чтобы отказаться от использования переключателей режимов работы. Например, если установить две видеокарты в зелёные слоты, то автоматически включится режим SLI по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8". Если установить единственную видеокарту в жёлтый слот между ними, она будет работать в одиночном режиме PCI Express x16. Странная получается логика: переключать планку/джамперы/пункт меню в BIOS теперь нет необходимости, однако переставлять видеокарты при этом нужно. Сомнительное удобство - тасовать видеокарты при каждой необходимости переключения режимов. "У волшебника Сулеймана всё по-честному, без обмана..." :)

Кстати, почему-то представленная на фото плата называется 939GT2 Ultra, и основана она на чипсете nForce 4 Ultra, хотя изначально такая схема разрабатывалась для чипсетов серии nForce 4 SLI. Очевидно, будет предусмотрена и третья модель на базе nForce 4 Ultra, ведь DFI подобными "фокусами" тоже промышляет.

Материнская плата Jetway 775GT4-SLI как раз основана на чипсете nForce 4 SLI Intel Edition, она использует аналогичный алгоритм переключения режимов работы слотов PCI Express x16.

Не отстаёт Jetway и от тенденции "SLI-зации" чипсетов Intel, предлагая материнскую плату 945PDAG на базе чипсета i945G. Для сторонников поэтапной модернизации графической подсистемы она даже более удобна, чем платы на базе дискретных чипсетов: сначала можно довольствоваться интегрированным графическим ядром, потом поставить одну видеокарту, затем вторую... Разумеется, графическое ядро чипсета в режиме SLI не участвует.

Компания Albatron тоже не удержалась от соблазна наделить чипсет i915PL поддержкой двух слотов PCI Express x16, и представила материнскую плату PX915PLC Pro.

Даже уделяющая много внимания серверному сегменту компания Tyan подготовила материнскую плату формата BTX для процессоров в исполнении LGA 775 с двумя слотами PCI Express x16. На плате имеется восьмиштырьковый разъём питания, так что она может быть основана на чипсете Mukilteo, позволяющем создавать серверы на базе процессоров Pentium D. Северный мост объединяется с южным мостом серии ICH7, вся связка по возможностям напоминает i955X в серверном варианте.

Заметим, что некоторые материнские платы с двумя слотами PCI Express x16 могли ускользнуть от нашего взора, и их истинное количество гораздо больше. Это говорит о том, что на рынке в скором времени появится достаточно материнских плат, позволяющих собрать систему с поддержкой SLI или CrossFire за разумные деньги.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают