CrossFire на двух ведомых видеокартах: эксперименты DFI

Компания DFI прославилась своими экспериментами по включению поддержки SLI на чипсете nForce 4 Ultra, чем сразу вызвала недовольство nVidia, лишившей DFI вначале возможности комплектовать "переделываемые" материнские платы SLI-мостом, а затем и предусмотревшей защиту от трансформации на аппаратном уровне, которая, впрочем, оказалась неэффективной - необходимые для трансформации мостики просто покрывались слоем лака, удалить который мог любой владелец "разлоченного" Athlon XP.

Как сообщают наши коллеги с американского сайта Hard OCP, не успокоилась DFI и после объявления официальных требований по обеспечению поддержки технологии CrossFire. В частности, на стенде DFI в эти дни демонстрировалась система на базе двух "ведомых" (slave) видеокарт, работавших в режиме CrossFire.

Безусловно, о полноценной работе речь не идёт, ведь для совмещения кадров требуется чип по имени Compositing Engine, который встречается только на "ведущих" (master) видеокартах. Тем не менее, две видеокарты серии Radeon X850 XT класса slave позволяли улучшить результат на 80% в бенчмарке 3DMark05 по сравнению с одиночным режимом после включения режима AFR в драйверах. При этом на экран выводилась лишь половина кадров, обрабатываемая одной из видеокарт. Более того, в Doom III такой трюк не обеспечил никакого прироста производительности.

Это лишь особенность предварительных версий драйверов и бенчмарка 3DMark05 - вряд ли подобная возможность пригодится пользователям в реальной жизни. Если только кому-то очень захочется установить рекорд в 3DMark, а master-карты под рукой не будет :). Такой вот забавный нюанс...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают