Zalman CNPS9500 LED: подробные характеристики

2 июня 2005, четверг 09:30
Выставив на собственном стенде масштабный макет кулера CNPS9500, компания Zalman ввела в заблуждение многих посетителей и наших коллег. При более близком рассмотрении выяснилось, что оригинальный кулер несколько меньше, и вполне помещается в стандартный корпус системного блока. Сегодня мы смогли обобщить всю имеющуюся информацию об этой интригующей новинке.

Итак, прежде всего, вернёмся к масштабной модели кулера - как выясняется, она действующая:

Не знаем, работают ли в этой модели тепловые трубки, но голубая подсветка и вентилятор функционируют точно так же, как у реального кулера. Собственно, вот и оригинал:

Габаритные размеры CNPS9500 LED таковы: 85 х 112 х 125 мм. Высота 125 мм вполне позволяет установить кулер в большинство корпусов ATX, а согнутые тепловые "ножки" приподнимают габаритный радиатор над основанием, что позволяет избежать конфликтов с разными элементами материнской платы, расположенными в окрестностях процессорного разъёма. В некотором приближении этот кулер напоминает старый добрый CNPS7000-Cu, развёрнутый вертикально и симметрично удлинённый вдоль оси вентилятора. Даже типоразмер вентилятора (92 х 25 мм) достаточно скромный - он оставляет пространство для дальнейшего наращивания производительности, например, за счёт выпуска модели с 120 мм вентилятором.

Вот так кулер выглядит на материнской плате Asus P5ND2-SLI Deluxe, оснащённой разъёмом LGA 775. Нужно отметить, что кулер снабжается двумя комплектами креплений: для LGA 775/Socket 478 и для Socket 754/939/940. Старый добрый Socket A игнорируется. Впрочем, для охлаждения процессоров этого класса вполне успешно можно использовать более дешёвые кулеры Zalman. А вот совместимость с будущим разъёмом Socket M2 наверняка будет предусмотрена, так как конструктивно он идентичен Socket 939/940.

"Скелет" радиатора образован тремя тепловыми трубками, имеющими форму цифры восемь. Производитель утверждает, что это запатентованное решение обеспечивает эффективность, сопоставимую с шестью отдельными тепловыми трубками. Если приглядеться, то такая конструкция напоминает кипятильник или иной нагревательный элемент, так что идея не совсем новая, просто задачи у "корейской восьмёрки" прямо противоположные.

Подошва кулера сделана из чистой меди, никелированная крышка прижимает к подошве тепловые трубки. По ним тепло передаётся выше, к медному радиатору из тонких (0.2 мм) ребёр. Производитель утверждает, что конфигурация ребёр и самого радиатора была тщательно продумана с аэродинамической точки зрения, так что уровень шума минимален - не более 18-27.5 дБ с учётом шума от 92 мм вентилятора, вращающегося со скоростью от 1350 до 2600 об/мин. Общая площадь поверхности охлаждения достигает 3268 кв.см! При этом кулер отличается малым весом - 498 гр. для флагманской модели Zalman кажутся рекордно низкой цифрой.

Zalman весьма амбициозно оценивает возможности своего нового флагмана. Пресс-релиз, посвящённый анонсу CNPS9500 LED, даже озаглавлен соответствующим образом: "Zalman анонсирует воздушный кулер с эффективностью водяного охлаждения". В качестве аргумента приводится следующая диаграмма:

На максимальной скорости вращения вентилятора 2600 об/мин этот кулер удерживает температуру процессора Pentium 4 550 (3.4 ГГц) на уровне 61-62 градусов Цельсия. Интересно, что значение TDP для этой модели процессора указывается по нормам степпинга D0 (115 Вт), ибо модель на степпинге E0 соответствует требованиям TDP=84 Вт. С какими именно конкурирующими кулерами Zalman сравнивает CNPS9500, не уточняется. Так или иначе, новинка обещает быть производительной, однако об её эффективности мы сможем беспристрастно судить только по результатам независимых тестов.

Потенциальных покупателей можем обрадовать: первые экземпляры Zalman CNPS9500 появятся в продаже уже в начале июля. В комплекте будет прилагаться уже хорошо знакомый многим регулятор Fan Mate 2, так что управлять скоростью вращения вентилятора можно будет в любых условиях. Ориентировочная стоимость радует в меньшей мере - $60, однако от нового решения Zalman сложно ждать другого. В дальнейшем серия CNPS9000 пополнится другими моделями кулеров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают