В перспективе двухъядерные процессоры AMD подешевеют

1 июня 2005, среда 14:49
Выставка Computex 2005 хороша не только обилием самых разных экспонатов на стендах компаний, но и высокой концентрацией их представителей на единице площади. Последнее качество даёт возможность журналистам плотнее пообщаться с производителями в неформальной обстановке, и выяснить некоторые перспективы развития отдельных решений.

Сотрудникам сайта PC Perspective удалось пообщаться сразу с тремя представителями AMD, и результаты этой беседы мы считаем нужным кратко изложить. Ещё раз находит подтверждение информация об отсутствии планов по выпуску более быстрых одноядерных процессоров. Что касается двухъядерных процессоров, то ценовая политика компании должна смягчиться по мере того, как объёмы производства будут увеличиваться. Другими словами, процессоры Athlon 64 X2 станут дешевле. Когда это случится - другой вопрос, на который AMD пока не готова ответить. Можно предположить, что экономически оправданным такой шаг станет только после освоения 0.065 мкм техпроцесса, которое запланировано на 2006 год. Кстати, коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что промежуточное снижение цен на настольные процессоры AMD произойдёт уже в июле этого года. Надо полагать, это будет ответной мерой AMD на аналогичный шаг Intel.

По поводу других планов AMD можно сказать, что возможность перевода процессоров Opteron 1xx на исполнение Socket 939 действительно рассматривается. В будущем процессоры Opteron могут обрести поддержку памяти FB-DIMM, что особенно актуально в серверном сегменте. Наконец, следующее поколение настольных процессоров AMD может спроектировать "по образу и подобию" одного из мобильных ядер. Напомним вам, что Intel в 2006 году собирается предпринять похожие действия. Процессор Athlon 64 был переделан из Opteron, а потому может считаться родственником серверных решений.

Процессоры Athlon 64 FX могут обрести два ядра уже в начале следующего года. Всё будет зависеть от того, как скоро появятся игры, в которых наличие двух ядер будет обеспечивать преимущество.

Надеемся, что значительная часть этих прогнозов сбудется в последующие 12 месяцев. Особенно хотелось бы дождаться снижения цен на процессоры, ведь более благостной для пользователей новости не бывает.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают