Firefox 1.1 Alpha 1 ("Deer Park") - альфа-версия готова и интересна!

1 июня 2005, среда 12:43
для раздела Новости Software
Разработчики браузера Firefox, похоже, пытаются сыграть на чувствах поклонников в рекламных целях - чего стоит уже третья новость о запоздалом выходе только альфа-версии программы и возможное появление термина "финальная альфа-версия" . Тем не менее, пользователи внимательно следят за обновлением любимой программы, что, вероятно, вызвано бесплатностью и открытой разработкой Firefox вместе со сравнительной легкостью браузера и удачным механизмом отображения страниц, а также мощнейшим потенциалом настройки/доработки при помощи внешних расширений.

Итак, альфа-версия Firefox 1.1, разрабатываемого под кодовым названием "Deer Park", наконец-то готова и официально выпущена. Из новых функций в Firefox 1.1. Alpha 1 можно отметить следующие:

  • Добавлена функция сохранения приватности "Sanitize", позволяющая очищать историю посещенных страниц, кэш, другую сохраненную и личную информацию или же удалять только данные по вашему выбору.
  • Теперь при просмотре рисунков заголовок окна содержит его уменьшенное изображение.
  • Добавлена экспериментальная функция быстрого перемещения по посещенным страницам кнопками Вперед/Назад. По умолчанию она отключена, для активации требуется задать ключу browser.sessionhistory.max_viewers отличное от нуля значение.
  • Теперь при невозможности анонимного доступа к FTP-серверу пользователю предлагается ввести имя и пароль для входа.
  • Добавлена возможность использования пользовательских CSS-стилей для отдельных сайтов.
  • Добавлен мастер уведомления разработчиков о неработоспособных в Firefox сайтах ( "Report Broken Website"). Для использования его требуется вручную выбрать из списка компонентов при инсталляции браузера.
  • Добавлена возможность поиска в списке ассоциированных файлов менеджера загрузки по имени программы или по расширению файла.
  • Добавлена возможность поиска в менеджере файлов cookie по имени хоста/домена, а также реализовано представление таких файлов в древовидном представлении, сгруппированными по имени хоста.
  • Добавлена возможность хранения кэша на локальном диске, что повысит производительность программы для пользователей в сетевом окружении.
  • Внесен ряд изменений для веб-разработчиков, включая изменения в обработке HTML, CSS, JavaScript и DOM, а также графики.
  • Внесен ряд изменений для разработчиков расширений.
  • Внесены несколько специфических изменений в варианты браузера для Linux и MacOS.
  • А также некоторые другие изменения/исправления.

Несмотря на появление таких интересные новшества, авторы честно предупреждают, что альфа-версии могут быть нестабильны и предназначены не для широкой публики, а для ознакомления сторонних разработчиков. В соответствии с официальными планами в следующем месяце нас ждут вторая альфа-версия Firefox 1.1, а затем и первая бета-версия, в которой основные функции должны быть доработаны в достаточной мере для представления публике. К указанным срокам, тем не менее, надо относится скептически - всё равно разработчикам из Mozilla Organization никогда не удается их выдержать, ближайший пример - совсем недавно финальная версия Deer Park должна была появится в июне, а сегодня в качестве даты выпуска уже значится июль, завтра же это может быть и август 

Скачать новинку можно по ссылкам:

Обсуждение браузера продолжается в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают