ATI CrossFire вынудит nVidia снизить цены на nForce 4 SLI

1 июня 2005, среда 12:08
О возможности появления более доступных материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI для платформы AMD64 в декабре этого года мы уже сообщали. Тем не менее, недавний анонс технологии CrossFire и откровения производителей материнских плат на выставке Computex 2005 позволили дополнить эту информацию.

Прежде всего, нужно скорректировать ожидаемый уровень цен на материнские платы, поддерживающие CrossFire. Ранее считалось, что их стоимость будет лишь на 5-10% ниже цены материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI, являющихся дорогим продуктом ($200). Тем не менее, недавние сообщения близких к производителям плат источников позволили уточнить: эти платы будут стоить чуть дороже $100, то есть поравняются с платами на базе чипсета nForce 4 Ultra.

Более того, после выхода 0.11 мкм чипсетов типа RD482 стоимость соответствующих материнских плат может опуститься до отметки $50-80 в зависимости от региона. Примечательно, что за эту сумму пользователь получит не только материнскую плату с двумя слотами PCI Express x16, но и возможность их программного переключения. Сейчас за такую функцию покупатель переплачивает примерно $5-10 с каждой материнской платы.

nVidia собирается снизить стоимость чипсета nForce 4 SLI в версии для платформы AMD64 ближе к осени. Влиять на стоимость версии для платформы Intel она не может, так как одноимённая компания за счёт высоких лицензионных отчислений не позволяет nVidia снижать цену до конкурентного уровня.

Стоимость чипсета nForce 4 SLI будет снижена почти вдвое, что позволит производителям выпускать платы ценой менее $100. По крайней мере, некоторые компании выразили готовность предложить к концу этого года материнские платы на базе чипсета nForce 4 SLI по цене порядка $80. Только так nVidia сможет конкурировать с платами класса CrossFire.

Коллеги с американского сайта Anandtech даже опубликовали фотографию материнской платы Epox на базе чипсета nForce 4 SLI, оснащённой разъёмом Socket 754. Именно снижение цен на чипсет позволит сделать выпуск подобных плат целесообразным.

Интересно, что о будущих версиях технологий SLI и CrossFire уже говорят на уровне слухов. Например, SLI в новом воплощении может перейти на использование режима "PCI Express x16 + PCI Express x16". Хотя для пары одиночных видеокарт такая схема даёт прирост производительности не более 10%, в перспективе она может позволить объединять в одной системе четыре графических чипа. Соответствующие разработки уже ведутся.

По поводу второго поколения CrossFire говорить пока рано, но в будущем эта технология позволит объединять усилия дискретных видеокарт и встроенного графического ядра чипсета.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают