Asus A8N-SLI Premium: пассивное охлаждение при помощи тепловых трубок

1 июня 2005, среда 12:06
Компания Abit уже представила концепцию бесшумного охлаждения чипсета и силовых элементов материнской платы Silent OTES. Актуальность принятия подобных мер постепенно возрастает, так как чипсеты не становятся холоднее, нагрузка на подсистему питания увеличивается, а пользователю хочется только одного: стабильности работы и бесшумности. Ясно, что использование тепловых трубок для создания подобных комплексных систем охлаждения элементов материнской платы является приоритетным направлением развития.

На стенде Asus на выставке Computex 2005 была замечена материнская плата Asus A8N-SLI Premium, основанная на чипсете nForce 4 SLI.

Плата представляет собой следующий этап эволюционного развития Asus A8N-SLI Deluxe. Самым очевидным отличием является система охлаждения чипсета и силовых транзисторов, соединяющая два пассивных радиатора тепловой трубкой. Эффективность охлаждения будет сильно зависеть от типа используемого процессорного кулера. Если он не обеспечит обдув прилежащих к процессорному разъёму Socket 939 элементов, то радиатор системы охлаждения будет нагреваться сильнее. По этой же причине использование системы водяного охлаждения на подобных платах представляется сомнительной затеей. Остаётся только рассчитывать на вентилятор блока питания, вытягивающий горячий воздух из этой области.

Комбинация слотов расширения тоже претерпела изменения. Между двумя слотами PCI Express x16 приютился один белый слот PCI Express x1 и один чёрный слот PCI Express x4, работающий в режиме PCI Express x2. Если же у этого слота имеется открытый паз, то в него можно установить третью графическую плату - не для режима SLI, а для реализации возможности работы с дополнительными мониторами.

Коммутация режимов работы слотов PCI Express x16 осуществляется при помощи специальных чипов, пользователь осуществляет все манипуляции программно. Судя по всему, такую функцию предложат все материнские платы Asus серии Premium.

В Европе материнская плата Asus A8N-SLI Premium появится в продаже в июне, её стоимость составит 185-190 евро.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают