Gigabyte представляет накопитель на модулях DDR 200

1 июня 2005, среда 12:05
Пока производители жёстких дисков заняты разработкой накопителей с использованием твёрдотельной памяти, компания Gigabyte предлагает использовать для аналогичных целей обычные модули оперативной памяти DDR 200. По крайней мере, на выставке Computex 2005 она представила именно такое решение по имени GC-Ramdisk, использующее технологию i-RAM.

Идея новой не является. Если я не ошибаюсь, такие платы расширения применялись в специализированном оборудовании и раньше, но продукт Gigabyte делает RAM-накопители доступнее массовому потребителю. По крайней мере, PCI-плату стоимостью $50 смогут купить многие любители работать с потоковым видео, трёхмерной графикой и аудио. Что характерно, плата оснащена собственным преобразователем интерфейса, что позволяет подключать устройство к разъёму Serial ATA, система будет расценивать его, как стандартный жёсткий диск. Даже драйверы не потребуются.

Скорость чтения и записи при использовании подобной технологии в 30-60 раз выше, чем у обычных жёстких дисков с интерфейсом Serial ATA. По крайней мере, в этом уверен производитель. Синтетические бенчмарки вообще показывают почти двадцатикратное превосходство. Реальная скорость передачи данных примерно в три раза выше, чем у классических жёстких дисков.

В настоящее время устройство поддерживает до 4 Гб памяти типа DDR 200 в четырёх слотах. Кстати, использование памяти с большей пропускной способностью не имеет смысла, так как интерфейс Serial ATA в данном случае становится "узким местом". Этого объёма памяти вполне достаточно, чтобы редактировать видеоролики или музыкальные клипы, заниматься рендерингом трёхмерных изображений. Подобный накопитель может использоваться в качестве локального кэша для ускорения соответствующих операций.

Проблема заключается в том, что при отключении питания вся информация из памяти пропадает. Чтобы как-то компенсировать этот недостаток, Gigabyte снабдила плату блоком аккумуляторов (чёрная коробка на фото), которые позволяют хранить записанную в память информацию до 16 часов. Тем не менее, по истечении этого срока информация всё равно будет потеряна, так что доверять i-RAM ценные данные не стоит. Либо следует тщательно выверять интервалы нахождения компьютера в выключенном состоянии. Когда питание компьютера включается вновь, аккумуляторы подзаряжаются, чтобы выдержать следующую "смену без электричества" продолжительностью 16 часов.

Твёрдотельный накопитель в USB-исполнении ёмкостью 4 Гб обойдётся в сумму, сопоставимую с затратами на приобретение 4 Гб памяти DDR 400. Однако, интерфейс USB не способен обеспечить необходимую скорость передачи данных. Впрочем, у флэш-накопителя есть другое преимущество - энергонезависимость и портативность. Так или иначе, технология i-RAM обязательно будет востребована узким кругом заинтересованных лиц. Возможно, в будущем даже появятся платы с поддержкой больших объёмов памяти и более скоростных интерфейсов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают