Необычные видеокарты от MSI

Выставка Computex 2005 уже началась, и преимущество в её оперативном информационном сопровождении принадлежало азиатским сайтам. Дело не только в привычном распорядке дня из-за отсутствия разница в часовых поясах для местных репортёров. Географическая близость могла позволить им прибыть на место проведения этого грандиозного мероприятия чуть раньше, чтобы погулять с фотоаппаратом между спешно возводимых стендов, запечатлевая рабочих и декорации. Некоторые сайты так и сделали, например - сингапурский VR-Zone. Особое внимание было уделено представительницам прекрасного пола, которые уже прибыли на место действия для выполнения традиционных рекламных задач.

Другой сингапурский сайт по имени HardwareZone подошёл к делу более обстоятельно. Коллеги решили обойти все значимые стенды по порядку, оперативно публикуя фотографии с краткими комментариями. Свой обход они начали со стенда компании MSI, на котором наиболее интересная часть экспозиции относилась к графическим платам.

Итак, встречайте продолжателя славного дела Asus EN6800Ultra Dual в исполнении MSI. На этой плате объединены два чипа GeForce 6800 Ultra и 512 Мб памяти типа GDDR-3. Разумеется, пара чипов работает в режиме SLI. Но самое удивительное, пожалуй - это разъём MIO на привычном для одиночных видеокарт месте, позволяющий объединять две видеокарты в режиме SLI. До сих пор все попытки соединить два "тандема" в одной системе предпринимались на теоретическом уровне, и только MSI показала готовность пойти до конца. Недаром же подготовка подобной видеокарты заняла столь длительное время.

Судя по всему, каждый видеочип снабжается собственным 6-штырьковым разъёмом питания, так что соответствующими штепселями и переходниками придётся запастись, если рассчитывать на использование двух таких видеокарт в одной системе.

Габариты печатной платы выглядят устрашающе, а вот система охлаждения получилась достаточно компактной за счёт использования тепловых трубок. Тем не менее, без проблем установить такую графическую плату в стандартный системный блок формата ATX вряд ли удастся.

Следующий экспонат имеет конкретное имя - MSI NX6600GT-TD256E. Это версия GeForce 6600 GT 256 Мб с пассивным охлаждением на тепловых трубках. Точнее говоря, под громоздким чёрным кожухом спрятан тихий вентилятор, но в целом система обеспечивает хорошее сочетание тишины и эффективности. Самое интересное, что плата занимает пространство двух слотов расширения, не отказываясь при этом от поддержки SLI.

Наконец, одно из самых оригинальных решений "переходного периода". Видеокарта по имени Geminium-VIII представляет собой Radeon X800 XL с одновременной поддержкой двух интерфейсов: AGP 8x и PCI Express x16! Они расположены с разных сторон печатной платы, получился своеобразный "перевёртыш". Обратите внимание, что порты DVI соединяются гибкими шлейфами со специальной планкой, закрепляемой на задней панели корпуса. Это единственный способ обеспечить совместимость со стандартным системным блоком при такой "склонности к переворачиванию".

Надо полагать, плата оснащена переходным мостом RIALTO, который периодически переключает основной интерфейс PCI Express x16 в режим AGP 8x. Делается ли это при помощи аппаратного переключателя, либо программно, мы не знаем. Интересно, что при использовании разъёма PCI Express x16 система охлаждения оказывается сверху - это довольно необычно. Чтобы при переходе на AGP 8x видеочип "не голодал", плата оснащена дополнительным разъёмом питания типа Molex.

Последний из рассматриваемых экспонатов имеет довольно заурядные характеристики. Видеокарта MSI NX6800-T2D256DE основана на сочетании чипа NV41(NV42) и 256 Мб памяти типа GDDR-3. Ранее подобные платы комплектовались более дешёвой памятью типа DDR-I. Два порта DVI дополняют картину "продвинутой" функциональности.

Надеемся, что прочие производители графических карт и материнских плат тоже порадуют нас новыми диковинками. Мы будем следить за развитием событий.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают