MSI 945P Platinum: ещё одна плата с усиленной подсистемой питания?

Мы уже не раз заостряли внимание на том факте, что материнская плата Asus P5LD2 Deluxe наделена не только двумя слотами для установки графических плат с разъёмом PCI Express x16, но и оснащена дополнительным разъёмом питания Molex, а для питания центрального процессора используется восьмиштырьковый разъём, как на многих платах с гарантированной поддержкой Pentium XE 840 (3.2 ГГц).

Предназначение этого самого разъёма Molex ещё можно оспаривать - ранее Asus называла его EZ Plug, в системах с поддержкой SLI он служил для дополнительного питания видеокарт. Тем не менее, платы на базе чипсетов i945P и i955X официально не предназначены для работы в режиме SLI, хотя соответствующий гибкий шлейф для соединения видеокарт в комплекте поставки предусмотрен.

Оставалась только одна альтернатива: дополнительный разъём питания Molex на такой плате может служить для питания центрального процессора. Обозначает ли это ориентацию на поддержку процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц), либо производитель просто пытается обеспечить запас мощности для разгона - сказать сложно.

Так или иначе, компания MSI недавно анонсировала пару материнских плат на базе чипсетов i945G и i945P соответственно. Модель по имени MSI 945P Platinum имеет следующую компоновку:

Зоркий глаз обозревателя замечает на этой плате не только дополнительный разъём Molex в области северного моста и графического разъёма PCI Express x16, но и восьмиштырьковый разъём питания центрального процессора. Как и в случае с Asus P5LD2 Deluxe, эта плата позаимствовала элементы дизайна у старшей сестры, основанной на чипсете i955X - MSI 955X Platinum. Преемственность разъёмов питания может объясняться соображениями унификации дизайна. Либо мы чего-то не знаем об этой плате...

Впрочем, о поддержке Pentium XE 840 (3.2 ГГц) компания MSI для этой платы официально заявить не решается. Стало быть, укреплённая система питания - это подспорье оверклокеру. Надеемся, что на практике оно действительно пригодится.

Хочется отметить ещё одну особенность. В то время как большинство плат на базе чипсетов серий i955X и i945x используют для реализации поддержки дополнительных каналов IDE контроллеры iTE, не позволяющие подключать устройства с интерфейсом ATAPI (оптические приводы), MSI применяет контроллер производства VIA. Об его возможностях по работе с оптическими приводами ничего не сообщается, но вот поддержку RAID уровней 0, 1, 0+1 и JBOD этот контроллер обеспечивает точно. Скорее всего, его возможности несколько шире, чем у распространённого контроллера iTE.

Материнские платы MSI 945P Platinum и MSI 945G Platinum появятся в продаже в июне. Цены не уточняются, но они наверняка будут соответствовать уровню функциональности этих материнских плат и их комплектации.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают