Плата-разветвитель: PCI Express x16 -> 2 x PCI Express x8?

30 мая 2005, понедельник 12:06
Неплохо масштабируемая по пропускной способности последовательная шина PCI Express обрела такую популярность, что производители материнских плат предлагают не только продукты с двумя слотами для установки графических плат с интерфейсом PCI Express x16, но и разрабатывают платы с четырьмя подобными слотами. Кстати, никто не ограничивает число этих слотов чётным значением - говорят, что на открывающейся завтра выставке Computex 2005 будет продемонстрирована материнская плата с тремя слотами PCI Express x16, основанная на чипсете серии nForce 4 SLI. Очевидно, пара слотов в такой конфигурации может реализовывать поддержку SLI, в то время как третий слот будет выводить независимую картинку на второй монитор. В оригинальной версии технология SLI не поддерживает многомониторные конфигурации, как мы уже знаем.

"Смутное время" породило и некоторое число переходников, позволяющих установить видеокарту с новым графическим интерфейсом в материнскую плату с более древним разъёмом. Практическая ценность и удобство эксплуатации таких адаптеров легко подвергнуть сомнению, однако для кого-то они могут оставаться последним шансом модернизировать систему.

Как сообщают наши коллеги с сайта OC Workbench, на выставке Computex 2005 может быть показана некая дочерняя плата, устанавливаемая в слот PCI Express x16 и реализующая поддержку двух идентичных слотов, работающих по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Как вы можете помнить, только такая формула в настоящее время обеспечивает поддержку технологии SLI.

Сложно представить, как такая плата-адаптер будет размещаться в ограниченном внутреннем пространстве системного блока, да ещё и нести на себе две не самых лёгких графических карты. Кроме того, на плате наверняка нужно будет разместить некий переключатель, регулирующий режим работы графических слотов.

Возможно, посредством такой платы наконец можно будет реализовать поддержку SLI для чипсета nForce 4 Ultra, не прибегая к аппаратной модификации ID чипсета или программной модификации драйверов. Доступ к поддержке SLI смогут получить владельцы материнских плат с разъёмом LGA 775 на базе чипсетов, отличных от nForce 4 SLI Intel Edition. Кстати, Intel изначально говорила о возможности использования какого-то дочернего чипа для реализации поддержки двух полноценных слотов PCI Express x16 силами чипсета i955X. Возможно, эта таинственная плата-адаптер как раз имеет отношение к чипсетам Intel. Мы будем следить за бурным потоком новостей с Computex 2005, отлавливая самые интересные...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают