Обзор процессора Pentium D 820 на сайте Fcenter.ru: вся правда о разгоне Smithfield

30 мая 2005, понедельник 11:27
О тепловыделении и особенностях разгона процессора Pentium D 820 (2.8 ГГц) мы уже говорили в день анонса. Хотя родственный процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц) вполне прилично разгонялся повышением множителя, младшая модель семейства Pentium D вела себя несколько иначе. Единственным механизмом защиты от перегрева для этого процессора остаётся функция TM1, если, конечно, не считать возможность автоматического выключения по достижении критической температуры, которая присутствует во всех процессорах Pentium 4.

Известный вам по обзорам материнских плат и процессоров Gavric опубликовал статью о процессоре Pentium D 820 (2.8 ГГц) на сайте Fcenter.ru. По нашей просьбе автор уделил особое внимание энергопотреблению и разгону этого процессора, так что посетителям нашего сайта имеет смысл изучить указанный обзор для просвещения в "профильном виде деятельности".

Итак, замеры уровня энергопотребления немного уменьшили то негативное впечатление о процессоре Pentium D 820, которое осталось после прочтения результатов соответствующих измерений на сайте Tech-Report. Американские коллеги, напомню, сообщали, что уровень энергопотребления Pentium D 820 (2.8 ГГц) сопоставим с показателями Pentium 4 670 (3.8 ГГц), являющегося одним из самых мощных одноядерных процессоров Intel.

Результаты замеров энергопотребления в исполнении Gavric'а говорят о том, что процессор Pentium D 820 (2.8 ГГц) может потреблять мощности не более, чем одноядерный Pentium 4, работающий на частоте 3.4 ГГц. Причём, под нагрузкой Pentium D 820 укладывается в диапазон, эквивалентный показателям одноядерных процессоров, работающих на частоте 3.2-3.4 ГГц. Таким образом, отсутствие поддержки технологии EIST в режиме холостого хода отрицательно сказывается на энергопотреблении системы, основанной на процессоре Pentium D 820. Модели с частотой 3.0 ГГц и 3.2 ГГц этого недостатка должны быть лишены, но меньше Pentium D 820 (2.8 ГГц) они потреблять всё равно не смогут.

Другими словами, применимость к процессору Pentium D 820 (2.8 ГГц) требований TDP=95 Вт была доказана. Фактически, уровень потребляемой этим процессором мощности вписывается в окрестности требований TDP=84 Вт, применимых ко всем процессорам Pentium 4 с частотой до 3.4 ГГц включительно. На практике этом может обеспечить более низкие рабочие температуры и приемлемый уровень шума, особенно важный в сегменте Digital Home.

Разгон процессора Pentium D 820 (2.8 ГГц) при использовании достаточно эффективного в иных случаях кулера Zalman CNPS7700-Cu открыл некоторые неприятные особенности этой модели Smithfield. Прежде всего, добиться стабильной работы удалось только на частоте 3360 МГц. Процессор разгонялся и до 3.5 ГГц, но на этой частоте успешно завершалась лишь часть тестов. Проверка многопоточными тестами на частоте 3.36 ГГц выявила следующую проблему: оказывается, одно из ядер может уходить в throttling независимо от другого. Имейте в виду, что в случае с Pentium D 820 имеет смысл говорить о срабатывании TM1 (пропуск тактов), однако старшие модели типа Pentium D 830 (3.0 ГГц) или Pentium D 840 (3.2 ГГц) могут аналогичным образом вести себя в рамках технологии TM2, понижая частоту до 2.8 ГГц для одного ядра. Вот так "буксует" разными "колёсами" процессор Smithfield при разгоне. Эх, ему бы блокировку дифференциала :)...

Оказывается, что отсутствие подобной "блокировки" объясняется достаточно просто. Настольные процессоры Intel с двумя ядрами в настоящее время наделены лишь одним термодиодом - он встроен в ядро Core 0. Второе ядро (Core 1) лишено термодиода, а потому может уходить в throttling даже тогда, когда первое вполне справляется с нагрузкой. Серверные процессоры с двумя ядрами будут обладать двумя термодиодами. Надеемся, что и настольные процессоры Presler подобное упущение исправят.

Итоговая частота стабильной работы обоих ядер составила 3220 МГц - это лишь на 20 МГц выше, чем номинальная частота старшей модели Smithfield. Стало быть, для эффективного разгона этих процессоров имеет смысл использовать как минимум систему водяного охлаждения. Кстати, материнская плата с недостаточно сильной подсистемой питания тоже может стать "узким" местом в процессе разгона младших моделей Smithfield, равно как и слабый блок питания. Получается, что помышляющим о разгоне сторонникам Smithfield придётся раскошелиться не только на новую материнскую плату и память, но и на блок питания.

По результатам тестов процессора Pentium D 820 можем сказать следующее: традиционно сильные стороны типа редактирования видео/аудио/графики и финального рендеринга ядром Smithfield были лишь больше усилены. В остальных случаях этот процессор раскрывает свои преимущества только в многозадачной среде.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают