Новости "из мира Microsoft" и DXVA-патч для Windows Media Player 10

29 мая 2005, воскресенье 18:14
для раздела Новости Software

Часто бывает, что связанные с компанией Microsoft новости заслуживают максимум нескольких строк текста и сами по себе не очень ценны, но когда их несколько, каждый обычно может найти для себя что-то полезное или интересное .

Самые, пожалуй, интересные новости в этот раз связаны с браузерами. Во-первых, после установки нового Netscape 8.0, браузера-производной от Firefox с одновременной поддержкой ядра Internet Explorer, как оказалось, нарушается функциональность браузера Microsoft. Если быть более конкретным, то в Internet Explorer отказывается работать XML-рендеринг, используемый, например, при реализации RSS-лент. Для восстановления работоспособности этой функции представители Microsoft рекомендуют деинсталлировать Netscape, так как при запуске он каждый раз вносит изменения в реестр, вызывающие эту ошибку. Подробная инструкция находится здесь

Ошибка происходит и с последней на текущей момент версии Netscape 8.01. Разработчики браузера обещают выпустить исправленную версию в течение недели. Констатируем, что новый Netscape продолжают преследовать неудачи, а Microsoft довольно решительно борется с конкурирующим продуктом, используя благовидный предлог .

Тем временем продолжают появляться подробности о будущем Internet Explorer 7. Один из разработчиков новой версии браузера поделился своими откровениями относительно реализации функции просмотра нескольких веб-страниц в одном окне программы ("tabbed browsing"), давно и успешно применяемой конкурентами и уже являющейся синонимом слова "современный браузер". Кратко эту информацию можно свести к тому, что Internet Explorer изначально разрабатывался как "однооконный" браузер и реализовать новую функциональность изнутри довольно трудно, также сообщается, что сейчас исследуется несколько вариантов реализации, а многооконность будет отключаема. К сожалению, хотя прогресс - это хорошо, я не верю, что в плане реализации этой функции Internet Explorer 7 сможет превзойти существующие разработки и сомневаюсь, что сможет хотя бы приблизиться к ним.

Следующая новость может показаться не такой интересной из-за слишком высокой степени пиратства в нашей стране и повального нарушения любых лицензионных соглашений, но, тем не менее. Ранее уже сообщалось, что программа бесплатного обмена 32-разрядных версий Windows на 64-разрядные действует только в том случае, если система была предустановлена на компьютере (OEM-копия). К счастью, теперь в Microsoft решили смягчить столь неудобные требования и теперь программа обмена действительна и для многочисленных владельцев Retail-копий.

Официальным бета-тестерам Windows XP Professional x64 Edition и Windows 2003 SP1 повезло еще больше - в знак признательности Microsoft решила подарить активным участникам тестирования лицензионную копию Windows XP x64, правда, ее надо будет загрузить в виде ISO-файла. Количество награжденных нам неизвестно, но в целом решение кажется вполне справедливым, ведь активное участие в бета-тестировании при отсутствии многих драйверов и неработоспособности многих приложений - это утомительный труд.

И немного новостей о медиа-плеерах. Стало известно, что первоначальные планы Microsoft по выпуску Windows Media Player 11 отменены. Теперь вместо WMP 11 с кодовым наименованием "Aurora" и небольшим количеством новшеств будет "Polaris", который ранее планировалось выпустить как медиа-плеер для Windows Longhorn с соответствующими ключевыми изменениями. Предполагается, что бета-версия обновленного WMP 11 появится уже в следующем месяце вместе с Longhorn Beta 2, а финальный выпуск состоится в начале 2006.

Для поклонников же текущей версии Windows Media Player 10, одновременно являющихся обладателями современных видеокарт с новыми драйверами, выпущен DXVA-патч. Он позволяет при воспроизведении WMV-файлов высокого разрешения (WMV-HD, 720p/1080p) использовать аппаратное ускорение видеочипа (DXVA, DirectX Video Acceleration), существенно снижающее нагрузку на процессор. Исправление пока доступно только для английской версии медиа-плеера, для его установки требуется наличие этого патча (5,9 МБ, русская, английская версии). Скачать обновление можно по ссылке:

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают