Двухъядерные Opteron 2xx поступают в магазины

29 мая 2005, воскресенье 17:17
В апреле развернулась борьба между AMD и Intel за право называться первым производителем двухъядерных процессоров, начавшим поставки соответствующих продуктов. AMD пока могла похвастаться лишь возможностью начать поставки процессоров Opteron с двумя ядрами, причём 21 апреля начались поставки лишь процессоров Opteron 8xx на OEM-рынок. Из-за своих высоких цен они не могли претендовать на место в рабочих станциях и серверах начального уровня.

Между тем, поставки процессоров Opteron 2xx с двумя ядрами должны были начаться в конце мая, и уже 25-го числа этого месяца коробочные версии процессоров этой серии появились в Японии.

О наличии двух ядер говорил соответствующий ярлычок в правом нижнем уголке коробки. Хотя цветовую гамму можно было бы сменить и на более весёлую...

Все появившиеся в продаже экземпляры были произведены на 16-ой или 17-ой неделе этого года, то есть в конце апреля.

Коробка содержала информацию о сфере применения этих процессоров. Как видите, использовать такой процессор в системе с единственным разъёмом Socket 940 не возбраняется.

Поскольку в японских магазинах появились все три модели семейства, а официальный прайс-лист AMD пока не отображает цены, мы решили сравнить текущие розничные цены с ожидаемыми официальными (указаны в скобках):

  • Opteron 265 (1.8 ГГц) -> $925 ($851);
  • Opteron 270 (2.0 ГГц) -> $1246 ($1051);
  • Opteron 275 (2.2 ГГц) -> $1435 ($1299).

Как видите, японские продавцы не стесняются зарабатывать на продаже двухъядерных версий Opteron 2xx. Собственно, и объёмы поставок пока малы, что усиливает дефицит. Есть у этих процессоров и преимущество - они смогут работать в существующих материнских платах с разъёмом Socket 940 после простого обновления BIOS. Надеемся, что и процессоры Athlon 64 X2 начнут появляться в рознице ещё в июне.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают