Radeon X800 XL 512 Мб продаётся в Японии

После мартовского анонса видеокарты GeForce 6800 Ultra 512 Мб у ATI возникла необходимость как-то ответить на это событие. Хотя демонстрационные образцы Radeon X850 XT PE 512 Мб существовали, ATI официально не собиралась выпускать подобные решения - слишком ограниченным был бы спрос на эти дорогие платы, особенно в преддверии анонса технологии CrossFire и решений на базе чипа R520.

Рекомендованная розничная цена GeForce 6800 Ultra 512 Мб не опускалась ниже $800-900, а прирост производительности дополнительные 256 Мб памяти обеспечивали мизерный. Что касается режима SLI, там память и вовсе используется каждой видеокартой индивидуально, и эффективный объём для пары таких плат не превышает 512 Мб. Спрос на эти видеокарты будет очень ограниченным, тем более, что очень скоро GeForce 7800 GTX предложит полуторакратный прирост производительности по аналогичной цене, а к сентябрю и вовсе вытеснит GeForce 6800 Ultra.

ATI мыслила рациональнее, а потому 4 мая анонсировала Radeon X800 XL 512 Мб, который хоть и был в полтора раза дороже своего предшественника с 256 Мб памяти, но цена в $449 казалась хотя бы посильной для тех, кто мечтал эксплуатировать режимы типа 6xAA и 16xAF.

Когда-то ATI "перед лицом своих товарищей" торжественно поклялась, что с момента анонса очередной видеокарты до её появления в продаже будет проходить не больше месяца. В случае с 512 Мб версией Radeon X800 XL компания не нарушила своих обещаний - на этой неделе в Японии появился соответствующий продукт в исполнении Sapphire, о характерных особенностях которого мы уже говорили.

От эталонной версии изделие Sapphire отличается "двухэтажным" кулером, заимствованным у Radeon X850 XT PE. Видеокарта также предлагает два выхода DVI, функциональность VIVO (видеовход и видеовыход), отдельной строкой в перечне преимуществ указывается поддержка 512 Мб памяти типа GDDR-3. Для построения мощного развлекательного центра с большим монитором такая видеокарта подходит как нельзя лучше.

Мы не можем судить, насколько плотно прилегает подошва радиатора к чипам памяти с "лицевой стороны" (хотя как минимум один чип покрыт не полностью), но с оборотной стороны используется традиционная алюминиевая Г-образная планка. Важно, что теперь она не имеет штампованных выступов в количестве четырёх штук, которые использовались для контакта с чипами памяти на 256 Мб версии Radeon X800 XL. Теперь поверхность планки абсолютно ровная, и все восемь чипов памяти с оборотной стороны платы соприкасаются с планкой-радиатором.

Впрочем, "продольный" ряд закрыт лишь частично, и можно даже прочесть имя производителя памяти - Samsung. Время выборки не уточняется, но видеокарта с такой ценой могла бы побаловать покупателя и скоростной 1.6 нс памятью. Номинальные частоты Radeon X800 XL 512 Мб равны 400/980 МГц, так что и 2.0 нс памяти хватило бы за глаза. Надеемся, что Sapphire на памяти не сэкономила :).

В Японии это чудо стоит $510 - почти на $60 дороже рекомендованной розничной цены. Впрочем, если вам по каким-то причинам очень нужна видеокарта с 512 Мб памяти, то это предложение выглядит более привлекательным, чем GeForce 6800 Ultra 512 Мб за $900-1000. Останутся даже деньги на кустарное изготовление майки с надписью "У моей 512", которая и будет согревать самолюбие владельца до тех пор, пока подобный объём памяти не станет общепринятой нормой :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают