Новая статистика использования браузеров посетителями нашего сайта

для раздела Новости Software

Как оказалось, прошел уже почти год с тех пор как мы первый раз провели небольшое исследование популярности различных браузеров среди посетителей нашего сайта, затем вернувшись к этой теме еще раз. Год - достаточно большой срок, и очень интересно посмотреть, что же изменилось за это время.

Мы знаем, что в целом по миру количество использующих браузер Internet Explorer приближается к 85-90%, хотя эта цифра постоянно падает за счет роста популярности альтернативных продуктов, в первую очередь - браузера Firefox. Но информация "в среднем по миру" это одно, а аналогичная статистика по нашему сайту - другое. Достаточно интересно узнать не только реальную статистику использования браузеров нашими посетителями, но и посмотреть на нее с той точки зрения, что наш сайт посещают "компьютерные энтузиасты", "экстремалы" и просто достаточно подкованные пользователи, оценить их выбор.

Раньше для определения типов используемых посетителями браузеров использовался счетчик HotLog.ru, но в его работе появились серьезные проблемы, и сейчас аналогичная информация доступна нам через счетчик LiveInternet.ru. Так как мы изучаем не абсолютные цифры, а относительные, то проблем от этого возникнуть не должно.

Итак, по итогам текущего месяца посетители при просмотре страниц нашего сайта воспользовались различными браузерами в такой пропорции:

Этот график довольно нагляден, но для реальной оценки показателей их следует рассмотреть в динамике:

Подглядывая в предыдущие результаты можно сделать такие выводы. Количество посетителей нашего сайта, использующих браузер Internet Explorer, падает со скоростью уже почти 10% в год, уменьшившись от 80,7% в первой половине 2003 года до 63,6% в мае 2005 года. За последние семь месяцев количество использующих IE уменьшается в среднем на 0,9% ежемесячно.

Количество поклонников браузера Opera росло в 2003-2004 годах, достигнув максимума в третьем квартале 2004 года. За последние полгода количество использующих Opera стабилизировалось и составляет около 22%. А тем временем, количество приверженцев браузеров проекта Mozilla постоянно и стабильно растет, ускорившись за последний год примерно вдвое сравнительно с предшествующим периодом.

В результате уже каждый третий посетитель нашего сайта использует "альтернативный" браузер. Причем если восемь месяцев назад поклонников Opera было в 3,7 раза больше, чем поклонников Mozilla/Firefox, то в данный момент на один браузер разработки Mozilla приходится только 1,7 браузера Opera.

Конечно, среди отнесенных к использующим Internet Explorer есть много тех, кто на самом деле применяет популярные браузеры-надстройки - Maxthon, Avant Browser и другие. К сожалению, надежного способа определить их количество среди общего числа использующих IE у нас нет. Максимум, что удалось установить - за указанный период количество использующих MyIE2 ориентировочно уменьшилось с 5% до 3,5%, а количество использующих Maxthon выросло с 1,5% примерно до 4% от общего числа посетителей. К этим цифрам надо относится несколько скептически, да и то, что "древний" MyIE2 используют чаще Maxthon несколько удивляет.

Также доступна статистика по отдельным версиям браузеров за тот же срок.

Видно, что количество использующих Opera 6.x незначительно, и оно постепенно уменьшается. А после официального анонса в январе бета-версии Opera 8.0 (фактически переименования Opera 7.60 в 8.00) образовался резкий всплеск количества использующих ее, на данный момент их уже больше, чем приверженцев седьмых версий. Неизменное общее количество поклонников браузера свидетельствует о том, что они "варятся в собственном соку", постоянное уменьшение количества Opera 7.x происходит за счет миграции пользователей на восьмую версию. В будущем будет интересно посмотреть, повлияла ли рекламная компания с возможностью бесплатного получения лицензионной копии браузера на привлечение новых пользователей. 

В статистике использования браузеров Mozilla, смущают нулевые значения для Firefox в октябре, возможно, здесь какая-то ошибка, хотя перепроверка ничего не дала. В целом, видно, что некогда популярный пакет Mozilla существенно сдал свои позиции одновременно с резким ростом количества использующих Firefox 1.0x и постепенным отмиранием Firefox 0.x.

Также можно привести график популярности Internet Explor 5.x и 6.x, но интереса он не представляет - обе версии сдают свои позиции, в процентном отношении количество использующих устаревший IE 5.x также падает по отношению к IE 6.x. Количество браузеров других типов было незначительным и колебалось в пределах 0,1-0,2%.

Приведенные графики весьма наглядны, поэтому выводы об использовании различных браузеров посетителями отдельно взятого сайта Overclockers.ru будут довольно просты. На данный момент каждый третий посетитель нашего сайта пользуется "альтернативным" браузером, из них на каждого использующего Firefox приходится примерно двое, использующих Opera. Доля Internet Explorer неуклонно снижается; количество использующих Opera стабилизировалось, идет миграция на восьмую версию браузера; оригинальный пакет Mozilla потерял былую популярность, зато количество использующих Firefox 1.0 стремительно растет.

Похоже, Microsoft не зря начала шевелиться с разработкой Internet Explorer 7, но, думаю, его выход ничего принципиально не изменит, хотя пользователи обязательно обновят свой IE 6 на более защищенный IE 7. Но позиции альтернативных браузеров это пошатнуть уже не сможет - слишком поздно и слишком неинтересно. Зато через год при благоприятном стечении обстоятельств количество "альтернативщиков" может составить уже 50%.

Как обычно, в нашей конференции существуют ветки с обсуждением темы использования браузеров и выбора лучшего, можно привести ссылки на утихшее обсуждение Статистика распространения браузеров: священные войны и на вполне актуальное Каким интернет браузером вы пользуетесь?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают