CrossFire второго поколения и дешёвые платы на базе nForce 4 SLI появятся в декабре

28 мая 2005, суббота 13:41
Интегрированный чипсет Crush 60 от Nvidia уже засветился в наших новостях, и недавно коллеги с американского сайта Anandtech решили дополнить информацию о планах ATI и Nvidia по выпуску интегрированных чипсетов во втором полугодии.

Прежде всего, чипсеты Crush 51 и Crush 60 получат поддержку технологии TurboCache, позволяющей более эффективно использовать системную память для нужд графического ядра. При этом не уточняется, будет ли предусмотрена возможность установки на материнской платы специальной интегрированной видеопамяти в качестве своеобразного буфера.

Crush 51 будет иметь и дискретную версию, причём в самом дешёвом варианте чипсет будет лишён поддержки сетевого контроллера, интерфейса Serial ATA, встроенного звука и USB. Драйверы с поддержкой TurboCache для Crush 51G и Crush 60 появятся в конце июля, так что анонс чипсетов состоится чуть позже.

Поклонников SLI обрадует тот факт, что к декабрю Nvidia предложит новый дизайн материнских плат на базе nForce 4 SLI (в т.ч. Intel Edition), который снизит стоимость плат. От платы-переключателя можно будет окончательно отказаться, а дизайн печатной платы перевести на четырёхслойный вариант вместо шестислойного. Кроме того, Nvidia может снизить стоимость самих чипсетов, так что платы однозначно станут доступнее.

О планах ATI тоже сообщается много нового. Летом появятся интегрированные чипсеты RS482 (AMD) и RS410 (Intel), которые заменят собой RS480 и RS400 соответственно после перехода на более экономичный 0.11 мкм техпроцесс. Примерно в июне начнутся поставки "исправленного" южного моста SB450, который учёл все недостатки SB400 и одновременно обрёл поддержку актуальных интерфейсов типа Serial ATA-II и PCI Express x1. Чипсеты RS410 и RS482 обеспечат поддержку HDTV, что технически достаточно просто - нужно лишь поддерживать разрешение от 1280 x 720 и выше.

Осенью появятся чипсеты RS690 (AMD) и RS600 (Intel), которые обзаведутся интегрированным графическим ядром класса Radeon X700 с 8 пиксельными конвейерами. Ближе к декабрю выйдут и версии этих чипсетов с поддержкой технологии CrossFire (Multi-Rendering) второго поколения - RD690 и RD600 соответственно. В августе начнутся поставки чипсета RD580 для платформы AMD64. Очевидно, это будет 0.11 мкм версия RD480 с поддержкой CrossFire. Для платформы Intel предусмотрен прямой переход от RD400 к RD600.

Можно сказать, что у i945G во втором полугодии появится много достойных соперников. Остаётся лишь догадываться, за кого из них потребитель будет охотнее голосовать рублём.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают