Gigabyte готовит материнскую плату с четырьмя слотами PCI Express x16

28 мая 2005, суббота 12:21
Компания Gigabyte в этом году прочно зарекомендовала себя в качестве производителя необычных решений, использующих технологию SLI тем или иным образом. На данный момент Gigabyte успела представить три видеокарты, объединяющих на борту два графических чипа серий GeForce 6600 или GeForce 6800. Использовать эти "тандемы" предписывалось со специальными материнскими платами на базе чипсетов nForce 4 SLI или nForce 4 SLI Intel Edition. Но всё это время упорно ходили слухи, что при некоторой адаптации видеокарт и материнской платы можно объединить в одной системе четыре видеочипа в режиме SLI. Якобы Nvidia даже готовила поддержку четырёх чипов на уровне драйверов.

Выход чипсета nForce 4 Pro заново всколыхнул эту тему, ведь на одной материнской плате можно было реализовать поддержку двух полноценных слотов PCI Express x16. Именно это условие с технической точки зрения благоприятствовало реализации поддержки двух видеокарт-тандемов в одной системе.

Все эти рассуждения могли бы остаться пустыми словами, если бы компания Gigabyte не создала прототип материнской платы по имени GA-8N-SLI Quad, характеристики которого описали наши коллеги с сайта Tom's Hardware Guide.

Эта материнская плата объединяет сразу четыре слота PCI Express x16. Точнее говоря, на плате одновременно размещены чипсет nForce 4 SLI Intel Edition, исполняющий роль северного моста, и некий аналог чипсета nForce 4 SLI для платформы AMD64, играющий роль южного моста. Мы склоняемся к мнению, что в "южной части" используется чип-компаньон nForce Professional 2050, способный объединять в одной системе северный мост и ещё парочку себе подобных. По крайней мере, соединить nForce 4 SLI Intel Edition с этим чипом по интерфейсу HyperTransport никакого труда не составляет.

Каждый из чипов способен поддерживать до 20 линий PCI Express. В совокупности на этой материнской плате могут поддерживаться 40 линий PCI Express. Gigabyte ещё не решила, как она будет распоряжаться этим потенциалом. Возможно, материнская плата будет поддерживать два полноскоростных слота PCI Express x16, а также три слота PCI Express x1. В такую плату можно будет установить два "тандема", каждый из которых будет работать в режиме SLI. Возможно, в перспективе четыре видеочипа смогут объединить усилия в режиме SLI, пока способ их взаимодействия не продуман.

Второй вариант компоновки ещё более необычен. На плате могут разместить четыре слота PCI Express x16, которые смогут работать по схеме "2xPCI Express x16 + 2xPCI Express x0" либо "4 x PCI Express x8". Как удастся согласовать действия всех четырёх видеокарт, не уточняется. По крайней мере, стандартный интерфейс MIO предназначен для объединения только двух видеокарт. В случае неудачи с "четырёхголовой" затеей компания Gigabyte всегда может заявить, что такую материнскую плату можно использовать для вывода изображения на восемь мониторов одновременно. Например, чтобы создать видеостену.

Кстати, в Японии недавно начались продажи материнской платы Foxconn NFPIK8AA-8EKRS, основанной на связке "nForce Pro 2200 + nForce Pro 2050". Она поддерживает один процессор Opteron в исполнении Socket 940, а также два слота PCI Express x16. Даже SLI-мост в комплекте поставки предусмотрен. На данный момент плата может быть использована для объединения двух обычных видеокарт в режиме SLI. Формула "PCI Express x16 + PCI Express x16" для общего уровня производительности идёт только на пользу. Как показала практика, такая формула позволяет получить прирост производительности порядка 10% в сравнении с традиционной для SLI формулой "PCI Express x8 + PCI Express x8".

Изделие Foxconn стоит в Японии более $300. Чипсет nForce 4 SLI Intel Edition сам по себе способен поднять стоимость платы до отметки $200. На плате GA-8N-SLI Quad присутствует ещё один чипсет с похожими характеристиками. Добавим сюда необычную компоновку, наценку за уникальность, и в итоге цена наверняка перевалит за отметку $400-500.

Кстати, четыре слота PCI Express x16 - это ещё не предел, ведь комбинация одного северного моста и трёх чипов nForce Professional 2050 обеспечивает поддержку до 80 линий PCI Express. Здесь уже главным ограничением становится форм-фактор материнской платы. Заметим, что Nvidia стоит в этом плане задуматься - технология CrossFire уже сейчас поддерживает до 32 графических чипов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают