Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

О месте процессора Pentium 4 670 (3.8 ГГц) в современном мире мы рассуждали вчера, а сегодня смогли стать очевидцами его анонса. Как и следовало ожидать, сенсации не состоялось. Просто вышел последний из быстрых одноядерных 0.09 мкм процессоров Pentium 4. Он даже не повлиял на ценовую политику Intel, так как занял нетипичную для настольных решений нишу "$851".

До большинства пользователей, благосклонно относящихся к платформе EM64T, эхо этого анонса докатится только во втором полугодии, когда процессоры семейства Pentium 4 6xx подешевеют в августе до привлекательного уровня, а семейство Pentium 4 5xx подвергнется сокращению. Прошу заметить, что в третьем квартале будут упразднены и процессоры семейства Pentium 4 5x1, наделённые поддержкой EM64T и гарантировано принадлежащие к степпингу E0. Их поставки начнутся 10 июня этого года, а прекратятся весной следующего.

К тому моменту в сегменте одноядерных решений будет место только для одного семейства - Pentium 4 6xx, которое получит своё продолжение с выходом 0.065 мкм процессоров CedarMill. По своей функциональности они будут очень похожи на нынешние Prescott 2M, однако по уровню энергопотребления смогут вписаться в рамки 87 Вт. Словом, нам бы сейчас такие процессоры!

реклама

Увы, оверклокерских хитов из CedarMill не получится. По крайней мере, верхняя частотная планка в 3.6 ГГц говорит о том, что особенно стараться вытягивать частотный потенциал ядра Intel не собирается. У CedarMill другие задачи - обеспечить потребителей со средним достатком холодными функционально развитыми одноядерными процессорами.

Так или иначе, на ближайший год Pentium 4 670 (3.8 ГГц) станет процессором с самой высокой частотой среди одноядерных моделей. От своего нынешнего соседа по имени Pentium 4 571/570J (3.8 ГГц) он отличается не только поддержкой EIST, но и более внушительным кэшем второго уровня объёмом 2 Мб. Разумеется, пока их разделяет ещё и цена. Станет ли он при этом самым производительным?

На этот вопрос поможет ответить обзор данного процессора на сайте Fcenter.ru, автором которого является Gavric. Особых откровений от результатов тестирования мы не ждали, но некоторые из них следует упомянуть отдельно. Например, по уровню энергопотребления новинка укладывается между показателей Pentium 4 570J (3.8 ГГц) и Pentium XE 840 (3.2 ГГц), уверенно превосходя по прожорливости даже ближайшего соперника по имени Pentium 4 XE 3.73 ГГц.

Процессор даже разогнался до 4.37 ГГц при использовании кулера Zalman CNPS7700-Cu, при этом сохраняя стабильность. В закрытом корпусе при нынешней жаре таких результатов добиться не удастся, и Pentium 4 670 вряд ли чем-то отличается от предшественников на степпинге N0, кроме более высокого множителя (19x).

Если говорить об уровне производительности, то в ряде задач новинка оказывается быстрее Pentium 4 XE 3.73 ГГц. Да и вообще, эти два разных по статусу процессора очень близки: как по производительности, так и по цене. Если же по каким-то причинам важна высокая тактовая частота, то имеет смысл обратить внимание на процессор Pentium 4 570J, или изготовить некоторое его подобие в домашних условиях путём разгона. Тем более, что с 10 июня появятся процессоры Pentium 4 5x1, обеспечивающие поддержку EM64T по привлекательным ценам. Для самых экономных будет выпущен процессор Pentium 4 506 (2.66 ГГц), поставки которого начнутся уже завтра.

В ближайшие дни мы увидим продолжение эпопеи с участием процессора Pentium D 820 (2.8 ГГц), раскрывающего всю правду о разгоне процессоров Smithfield, так что советуем вам следить за анонсами обзоров.

Сейчас обсуждают