Sapphire представляет материнские платы серии PURE


В марте этого года компания Sapphire уже демонстрировала материнскую плату на белом текстолите, построенную на связке RX480 + SB450. Помимо яркой внешности и возможности установки фирменной системы водяного охлаждения, эта материнская плата запомнилась нам феноменальными оверклокерскими способностями. По крайней мере, функции для разгона процессоров в исполнении Socket 939 на этой плате присутствовали в изобилии, и при некотором упорстве и везении значительную часть заложенного в плату потенциала можно было реализовать.

О подготовке к анонсу в мае подобной платы мы знали заранее, но реальный шаг компания сделала только вчера. Итак, в ассортименте продукции Sapphire отныне появляются материнские платы серии PURE, ориентированные на энтузиастов моддинга и разгона. Хотя в английском языке слово "pure" означает "чистый, без примесей", русскоязычные остряки наверняка увидят аналогию со словом "пюре", которое и закрепится за платами в качестве прозвища при неформальном общении.

Концепция PURE содержит несколько лозунгов, два из которых присутствуют на коробках для материнских плат:

  • "Pure Performance!" (что-то вроде "чиста праизвадительность");
  • "Pure Innovation!" (что-то вроде "чиста иннавации");
  • "Pure Immersion!" (что-то вроде "чиста пагружение" - в мультимедийную среду).

Вот так будет выглядеть серийный экземпляр материнской платы, основанной на связке северного моста RX480 и южного моста SB450, который обеспечивает поддержку Serial ATA-II:

Северный мост охлаждается пассивным радиатором, такой же радиатор установлен в специально выделенной "силовой зоне". Надо полагать, второй радиатор охлаждает элементы подсистемы питания процессора, которые нагреваются в ходе разгона. От слота PCI Express x16 до соседнего слота PCI Express x1 сделан достаточный "отступ", чтобы разместить видеокарту с "двухэтажным" кулером без ущерба для функциональности.

Хочется верить, что с практическими возможностями этой платы мы сможем ознакомиться позже, а пока имеет смысл обратить внимание на другую плату этой серии, которая основана на не анонсированном пока чипсете ATI RD400 с поддержкой технологии CrossFire:

Плата не покидает пределов коробки по соображениям псевдосекретности, но из краткой аннотации можно понять, что она поддерживает двухъядерные процессоры Pentium D 8xx и Pentium XE 840, а также две видеокарты в режиме CrossFire. Девизом этой платы станет фраза "Pure Performance!", что позволяет говорить об её ориентации на сегмент производительных решений. Аналогичная плата на базе чипсета ATI RD480 для платформы AMD64 появится чуть позже.

Судя по всему, "лицом" серии плат PURE станет не очередное инопланетное чудовище или помесь оного с человеком, а вполне земное автоматизированное существо, похожее на популярных нынче в Японии танцующих роботов и механических собак.

Сроки поставок и цены пока не уточняются, но мы наверняка увидим соответствующие платы в продаже не ранее июля. По крайней мере, это справедливо по отношению к тем моделям, которые обеспечивают поддержку технологии CrossFire.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают