AMD публикует спецификации Pacifica

26 мая 2005, четверг 08:37
Чтобы как-то ответить на анонс компанией Intel настольных платформ Lyndon и Anchor Creek, компания AMD решила вчера опубликовать спецификации технологии Pacifica, предварительная демонстрация которой уже была проведена некоторое время назад.

Официально подтвердилась информация о готовности AMD представить процессоры с поддержкой Pacifica в первой половине следующего года. Поддержку технологии получат серверные, настольные и мобильные процессоры (последние несколько позже), как двухъядерные, так и одноядерные. AMD признаёт, что реализация поддержки Pacifica потребует внесения изменений в ядро процессора, поэтому технология виртуализации войдёт в нашу жизнь только с появлением новых степпингов. Из числа одноядерных процессоров поддержку Pacifica получат не только Athlon 64 FX в исполнении Socket M2, но и модернизированные Athlon 64 с рейтингами от 3500+ до 4000+ включительно с аналогичным типом разъёма. В серверном сегменте поддержку технологии обретут процессоры Opteron в исполнении Socket F, включая одноядерные модели.

Интересно, что многие из наших коллег интерпретируют текст пресс-релиза таким образом, что поддержка Pacifica должна стать атрибутом только процессоров класса AMD64. Собственно говоря, поддержка 64-битных расширений удачно сочетается с технологиями виртуализации, так что в таком утверждении нет ничего удивительного. Кроме того, в 2006 году AMD почти не будет выпускать процессоры без 64-битных расширений. Исключением могут стать разве что процессоры Sempron, но и они должны во втором квартале 2006 года перейти на Socket M2, а поддержку AMD64 они могут обрести ещё в этом году.

Компания Intel тоже готовит к анонсу технологию Vanderpool, предварительные сведения о которой уже известны. Анонсируемые сегодня чипсеты серии i945x будут готовы к поддержке VT, так как она является важной частью другой поддерживаемой чипсетами технологии - iAMT. Последняя позволит администратору дистанционно обслуживать клиентскую машину, выделяя часть ресурсов под эти нужды. Разумеется, что без виртуализации подобные функции реализовать было бы невозможно.

Тем не менее, в процессорах поддержку Vanderpool компания Intel собирается реализовать только ближе к концу года, причём первыми носителями этого ноу-хау станут настольные Pentium 4 и серверные Itanium 2. Лишь в 2006 году поддержкой Vanderpool обзаведутся процессоры Xeon и Pentium M. Ожидается, что в четвёртом квартале 2005 года поддержку VT получат две старших модели семейства Pentium 4 6xx, что подразумевает выход нового степпинга.

По поводу совместимости Vanderpool и Pacifica многие эксперты уже высказывались. Ожидается, что технологии будут совместимы, но каждая будет иметь собственные нюансы. Например, Pacifica будет учитывать особенности архитектуры AMD64, включая шину HyperTransport и встроенный контроллер памяти.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают