Фотографии видеокарт с поддержкой CrossFire

26 мая 2005, четверг 07:02
Позавчера мы уже рассказали о некоторых практических аспектах работы технологии CrossFire, анонс которой должен состояться уже меньше, чем через неделю. Поскольку соответствующие мероприятия по подготовке журналистской братии к анонсу CrossFire в большинстве регионов уже прошли, некоторые из наших коллег допустили умышленную или случайную утечку информации об этом перспективном решении.

Например, один французский сайт опубликовал логотип CrossFire:

Что ж, как говорится, "скромно и со вкусом". Слово "fire" выделено красным фоном, словно бы невидимая рука даёт отмашку на начало этого самого "перекрёстного огня". Заметим, что суффиксом "CrossFire" будут наделяться не только "ведущие" видеокарты, но и чипсеты с поддержкой этой технологии (ATI RD400 и RD480). Например, RD400 будет называться "Radeon Xpress 200 CrossFire Edition".

Мы также смогли раздобыть фотографии системы, на которой две видеокарты класса Radeon X850 XT реализуют поддержку технологии CrossFire. Поскольку обе имеют "двухэтажный кулер", в общей сложности в системном блоке они занимают четыре слота расширения. Надо полагать, комбинация из двух видеокарт класса Radeon X800 будет занимать меньше места.

На следующей фотографии изображён тот самый порт (справа внизу), через который мастер-карта будет вести обмен данными с ведомой. Как видите, для нужд вывода изображения у такой видеокарты остаётся только один порт DVI. Между тем, при использовании прилагающегося разветвителя можно будет вывести изображение на два монитора. Надо полагать, в сочетании с портами ведомой видеокарты можно осилить обслуживание четырёх мониторов одновременно. Подобные разветвители применяются на видеокартах Matrox.

Стоимость мастер-карт не будет отличаться от цены аналогичных "ведомых" видеокарт. Например, Radeon X850 XT CrossFire Edition будет стоить $549, Radeon X800 CrossFire Edition обойдётся в $299. Предполагается, что будет выпущена и бюджетная модификация Radeon X800 CE с 128 Мб памяти и ценой $249. Заметим, что обычный Radeon X800 128 Мб должен стоить примерно $199.

Средний уровень прироста производительности от использования CrossFire составит 60%. Nvidia в момент анонса SLI обещала не менее 90%. Насколько адекватны подобные ожидания, мы узнаем уже на следующей неделе, либо даже раньше.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают