Nvidia выпустит интегрированный чипсет для платформы Intel

25 мая 2005, среда 14:21
В этом году у пользователей появился небывалый выбор платформ для построения настольной системы. Intel, VIA, SiS, Nvidia и ATI предлагают чипсеты почти на все случаи жизни, а компания ULi периодически сотрясает информационное поле анонсами очередных диковинных чипсетов. Даже такие казавшиеся изначально уникальными функции, как поддержка технологий класса SLI, теперь появляются не только в чипсетах Nvidia, но и наборах системной логики Intel, VIA и ATI.

В этом году Nvidia наконец получила лицензию на выпуск чипсетов для процессоров Intel, и разродилась функционально богатым и дорогим nForce 4 SLI Intel Edition. Хотя он обладает рядом уникальных возможностей вроде аппаратного firewall'а, а также гибкого и производительного контроллера памяти, некоторые нюансы совместимости с процессорами Smithfield преследуют чипсет с первых дней жизни.

Ограничиваться сегментом дорогих решений Nvidia не собиралась, и планировала в третьем квартале выпустить интегрированные чипсеты семейства Crush51, поддерживающие процессоры класса AMD64. Встроенное графическое ядро этих чипсетов должно было соответствовать уровню чипа NV44, и обеспечивать поддержку DirectX 9.0c. Для будущей операционной системы Windows Longhorn такая функциональность входит в список базовых требований. Выпустив недорогие интегрированные чипсеты, Nvidia смогла бы претендовать на часть рынка бюджетных систем.

Наши коллеги с японского сайта MyCOM побывали на конференции, проводимой компанией Foxconn для своих клиентов и партнёров. Самыми ценными впечатлениями оказались роадмапы по производству материнских плат, расписанные до четвёртого квартала 2005 года.

Так, в сегменте решений для процессоров Intel был обнаружен чипсет Nvidia Crush60G, о котором ранее нигде не упоминалось. Судя по всему, это будет относительно доступный интегрированный чипсет для платформы LGA 775, оснащённый графическим ядром класса NV44. Будет существовать и дискретная версия. Выпуском этих чипсетов Nvidia обозначит свои амбиции по завоеванию позиций в среднем ценовом сегменте, куда в настоящее время она не может попасть из-за высоких цен на чипсет nForce 4 SLI Intel Edition. Кстати, скоро он должен подешеветь, если верить сообщениям тайваньских источников.

Странно, что чипсеты серии Crush51 упоминаются в роадмапе Foxconn ещё в текущем квартале. Очевидно, подготовка к производству материнских плат на их основе уже ведётся, и в скором времени мы станем очевидцами официального анонса. Если Nvidia не успеет сделать это в июне, то придётся ждать до сентября - летом анонсы новых продуктов обычно не практикуются.

На проводимом Foxconn мероприятии японские коллеги запечатлели образцы материнских плат на базе чипсета i915PL, наделённые слотом "псевдо-AGP", работающим через шину PCI.

В исполнении Foxconn он называется FGE, то есть "Foxconn Graphics Extension". Стало быть, производством подобных гибридных решений теперь занимается и Foxconn.

Вторым интересным экспонатом стали компактные системы водяного охлаждения производства одноимённой компании:

Эти системы охлаждения предназначены для процессоров в исполнении LGA 775. С появлением на рынке двухъядерных процессоров Smithfield актуальность подобных решений возрастёт. Нечто похожее уже использует в своей системе на базе Pentium XE 840 компания Dell. Рассчитывать на заоблачную производительность и низкий уровень шума не приходится, но в качестве альтернативы воздушному кулеру такая замкнутая система вполне сгодится. Её покупателями также могут стать те, кто панически боится обслуживать системы водяного охлаждения собственными силами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают