Pentium D 820 (2.8 ГГц) не поддерживается чипсетом nForce 4 SLI Intel Edition?

Чипсет nForce 4 SLI Intel Edition в наших новостях уже не раз был замечен в контексте проблем с поддержкой процессоров Smithfield. По мере продвижения этого "честного детектива" от общего к частному выяснялось, что процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц) с этим чипсетом работает нормально, проблемы наблюдаются только при использовании Pentium D 8xx. Компания Asus даже признавалась, что "слабым звеном" является именно процессор Pentium D 820 (2.8 ГГц).

Наши друзья и коллеги с сайта X-bit Labs в своём расследовании смогли продвинуться дальше. Путём практических экспериментов было выявлено, что процессор Pentium D 820 работает нестабильно на немногочисленных пока платах, основанных на чипсете nForce 4 SLI Intel Edition - как серийных, так и эталонной.

Запрос к представителям Nvidia был незамедлительно отправлен, и полученный недавно ответ вызвал смешанные эмоции. Прежде всего, Nvidia подтверждает отсутствие поддержки Pentium D 820 чипсетом nForce 4 SLI Intel Edition. Объяснения же выглядят, по меньшей мере, немного странно. Например, основная причина отказа от поддержки этой модели по версии Nvidia - отсутствие спроса на столь дешёвый и не самый быстрый процессор со стороны энтузиастов. Nvidia просто решила на тратить время и инженерные ресурсы на внедрение поддержки этого процессора для своего чипсета. Вместо этого вам предложат использовать процессоры Pentium D с частотой 3.0 ГГц и выше.

Вот такие пироги. Как правило, проблемы совместимости с чипсетами и материнскими платами возникают у старших моделей процессоров. О том же Pentium XE 840 (3.2 ГГц) с его специфическими требованиями по потребляемой мощности мы писали не раз. Тем более удивительно слышать, что чипсетом nForce 4 SLI Intel Edition не поддерживается младшая модель семейства, с которой многие связывали надежды на разгон. Впрочем, стоимость материнских плат на базе этого чипсета не располагает к экономии на центральном процессоре. Если несовместимость на уровне материнской платы, обусловленная несоответствием требованиям по питанию, ещё может быть обойдена выбором другой материнской платы, то несовместимость на уровне чипсета окончательно закрывает перспективы использования данного процессора.

Кстати, специфичность модели Pentium D 820 определяется двумя факторами: он не поддерживает технологию Hyper-Threading и имеет фиксированный множитель 14х, который не позволяет работать технологии EIST. Если Hyper-Threading не поддерживается всеми процессорами семейства Pentium D 8xx, то в плане отсутствия поддержки EIST особо выделяется именно модель Pentium D 820 (2.8 ГГц). Возможно, именно эта особенность стала для Nvidia камнем преткновения.

Завершить повествование хотелось бы обычной фразой "Не все... одинаково полезны", однако в этой ситуации её можно сформулировать по-разному. Например, с позиции чипсета nForce 4 SLI Intel Edition полезны не все процессоры Smithfield. С точки зрения потенциального владельца процессора Pentium D 820 полезны не все чипсеты. Оверклокер, будь бдителен!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают