Твёрдотельные жёсткие диски: от Samsung и M-Systems

Компания Samsung уже демонстрировала гибридный жёсткий диск с твёрдотельным накопителем, играющим роль вместительного буфера. Между тем, интенсивное развитие технологий хранения информации на твёрдотельных носителях позволяет предположить, что в обозримом будущем появятся жёсткие диски, полностью лишённые подвижных частей. Собственно говоря, такие "flash-заглушки" для разъёма IDE существуют сейчас, однако их ёмкость не позволяет говорить о возможности полноценной замены традиционных винчестеров.

Так или иначе, компания Samsung собирается представить жёсткие диски для портативных устройств форм-фактора 1.8" ёмкостью от 8 Гб до 16 Гб, которые будут использовать исключительно флэш-память. В отличие от внешних брелоков с интерфейсом USB, внутренние винчестеры способны обеспечить более высокую скорость передачи данных. Даже в сравнении с традиционными винчестерами скорость возрастает более чем на 150%. При этом энергопотребление снижается в 20 раз, увеличивая время автономной работы ноутбука на 15-20%. Такой винчестер не только быстр и экономичен, но и надёжен. К недостаткам стоит отнести дороговизну - при нынешних ценах 8 Гб модель будет стоить не менее $500-600, за 16 Гб вариант придётся отдать все $1200.

Кстати, по цене и вместительности это далеко не самые впечатляющие винчестеры на твёрдотельной памяти. Компания M-Systems предлагает жёсткие диски модели FFD UltraSCSI 320 объёмом до 176 Гб, наделённые соответствующим типом интерфейса. Такой накопитель основан на твёрдотельной памяти, что обуславливает высокую надёжность и производительность. Все 176 Гб помещаются в стандартном 3.5" корпусе дюймовой высоты, низкопрофильные модели имеют ёмкость не более 64 Гб.

Самое впечатляющее - это среднее время поиска, которое для этих винчестеров равно 0.02 мс, что в сотни раз лучше показателей традиционных винчестеров с интерфейсом SCSI. Жёсткие диски серии FFD могут работать при относительной влажности от 5% до 95%, при температуре от минус 40 до плюс 85 градусов Цельсия, на высоте до 25 000 км, при этом испытывать жуткие перегрузки и вибрацию 16.3G. Даже в таких условиях вероятность отказа составляет 0.001%, среднее время наработки на отказ равно 700 000 часам, а количество циклов перезаписи достигает 5 000 000.

Понятно, что основными потребителями такой продукции остаются те, чья "служба и опасна и трудна, и, на первый взгляд, как будто не видна". В списке потребителей можно обнаружить авиастроительные корпорации, оборонные предприятия и просто производителей очень надёжной аппаратуры.

Стоимость 176 Гб модели не уточняется, но она имеет все шансы не вписаться в пятизначную цифру, выраженную в долларах США. В нашем безумном мире надёжность дорого стоит :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают