AMD анонсирует Geode LX

Желая не отставать от Intel и VIA в сегменте портативных компьютеров и встраиваемых устройств, компания AMD в своё время наладила выпуск процессоров Geode NX, представляющих собой переименованные Athlon XP на ядре Thoroughbred-B. Подобные процессоры позволяли сохранить низкий уровень тепловыделения и обеспечить совместимость с архитектурой x86. Между тем, в планах AMD присутствовали и планы по выпуску дешёвых компьютеров с высокой степенью интеграции, которые нашли бы спрос на рынках развивающихся регионов. Семейство Geode NX нужную инфраструктуру обеспечить не могло.

Очевидно, для решения этой проблемы вчера AMD анонсировала семейство процессоров Geode LX, разработанное принадлежащим ныне AMD подразделением компании National Semiconductor. Последняя в 1997 году купила у Cyrix подразделение, чьи разработки впоследствии выразились в процессорах серии Geode.

Процессоры Geode LX будут выпускаться по 0.13 мкм техпроцессу на мощностях компании-подрядчика, по своим возможностям они заметно отличаются от Geode NX. Например, объём кэша первого уровня увеличен до 128 Кб, появился кэш второго уровня идентичного объёма. Кроме того, процессор обзавёлся интегрированным контроллером памяти с 64-битным интерфейсом и поддержкой DDR 400, а также встроенным графическим ядром, способным отображать примитивную двухмерную графику. Некоторое подобие криптографического блока тоже присутствует в ядре Geode LX, так что процессор обеспечивает ещё и защиту данных. Трёхмерный графический ускоритель предлагается в качестве опции.

Модель Geode LX 800@0.9W работает на частоте 500 МГц, однако по производительности сопоставима с процессором VIA C3, работающим на частоте 800 МГц - именно это обуславливает наименование модели. Типовое энергопотребление в 0.9 Вт замеряется при работе в офисных приложениях, при более серьёзной нагрузке оно возрастает до 1.6-1.957 Вт, а максимальное значение равно 2.4 Вт. Другими словами, вынесенный в название модели показатель энергопотребления является очередным рекламным трюком.

Что удивительно, в качестве своеобразного "южного моста" к этому процессору прилагается чипсет CS5536, формально продающийся под лейблом AMD. Он поддерживает четыре порта USB, интерфейс ATA-66 и возможность загрузки с флэш-накопителя.

Продаваться Geode LX 800@0.9 и CS5536 будут в комплекте по цене от $45. Модели процессоров с более низкой частотой тоже будут доступны. Демонстрацию возможностей Geode LX компания AMD планирует провести 31 мая на выставке Computex 2005.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают