Gigabyte GV-3D1-68GT появится в начале августа


Несмотря на заявления Asus и Leadtek о планах по анонсу видеокарт-тандемов на базе двух графических чипов Nvidia, до стадии серийного производства свои замыслы пока довела только компания Gigabyte. В январе она выступила в роли пионера скрещивания двух GeForce 6600 GT на одной плате, выпустив легендарную видеокарту GV-3D1. Чуть позже аналогичный продукт по имени GV-3D1-XL объединил два чипа GeForce 6600. Эта видеокарта, между прочим, уже появилась в продаже. Наконец, недавно стало известно о планах Gigabyte по выпуску видеокарты GV-3D1-68GT на базе двух графических чипов GeForce 6800 GT. Именно о ней и пойдёт сегодняшний разговор.

Необходимо понимать, что объединение на одной плате двух чипов класса GeForce 6800 GT является технически сложной задачей. Компания Asus рискнула объединить на одной плате два чипа GeForce 6800 Ultra и 512 Мб памяти GDDR-3. Получилась видеокарта EN6800Ultra Dual, которая своими габаритами напоминала масштабную модель авианосца. Хотя Asus и пообещала уменьшить размеры печатной платы, о сложностях компоновки подобных решений уже никто не возьмётся спорить.

Сегодня ряд зарубежных сайтов, включая знаменитый HKE PC, опубликовал информацию о видеокарте GV-3D1-68GT, основанной на двух чипах GeForce 6800 GT. Как вы понимаете, сделать её было не менее сложно, чем Asus EN6800Ultra Dual. Посмотрим, как Gigabyte справилась со всеми трудностями.

Если ширину печатной платы удалось сохранить в пределах стандарта, то в высоту она выросла из-за габаритов системы охлаждения. Монолитный кулер внушительной высоты покрывает оба графических чипа и все микросхемы памяти. По комбинации геометрической формы и цветового оформления он напоминает вафельный торт "Причуда" :). Начинка этого торта, судя по всему, состоит из меди и анодированного алюминия. Возможно, местами вкраплены и тепловые трубки. Лёгкостью такая конструкция не отличается, и нас серьёзно беспокоит судьба слота PCI Express x16, который под весом такой махины может просто повредиться. Надеемся, что текстолит самой графической платы вес кулера выдержит. Профессиональные видеокарты такой длины обычно имеют крепление с внутреннего торца, однако здесь мы подобных приспособлений не наблюдаем.

Обратите внимание - ближайший к портам вывода видеочип имеет традиционную ориентацию в пространстве, а дальний чип повёрнут на 45 градусов, как и прилежащие к нему микросхемы памяти. В этом заключается секрет "узкой" компоновки этой видеокарты.

Заметим, что на плате установлен только один разъём дополнительного питания. Очевидно, второй видеочип питается от него же, разводка это предусматривает.

Чтобы занимаемое высоким кулером пространство второго слота расширения не пропадало, Gigabyte предусмотрела планку портов D-Sub. Когда режим SLI не включен, можно выводить изображение на четыре монитора. Имеет место полноценная компенсация возможностей двух раздельных видеокарт - прочим производителям "тандемов" есть чему поучиться у Gigabyte.

Несмотря на предположения некоторых из наших коллег о возможности работы двух таких видеокарт в режиме SLI с поддержкой четырёх видеочипов в одной системе, мы не видим причин для подобных заявлений. Прежде Gigabyte отрицала подобную возможность для своих видеокарт подобного класса, вряд ли что-то изменится теперь.

Наконец, приводятся некоторые данные о быстродействии GV-3D1-68GT. Она традиционно обеспечивает более высокий уровень производительности, чем две отдельных видеокарты GeForce 6800 GT. Например, в 3DMark03 удаётся набрать 20 400 "попугаев", в 3DMark05 - 9500 "попугаев".

Gigabyte обещает, что продажи видеокарты начнутся в конце июля или начале августа, причём её цена будет на 10-15% ниже стоимости комплекта из двух видеокарт GeForce 6800 GT. Скорее всего, стоимость видеокарты уложится в сумму $700, однако продаваться она будет в комплекте с материнской платой. Хотя Asus и Leadtek гарантируют работу своих "тандемов" в паре с любой материнской платой на базе чипсетов серии nForce 4 SLI, компания Gigabyte такой демократичностью традиционно не отличается. Кстати, при использовании специального SLI-переключателя такую видеокарту можно заставить работать и в материнской плате на базе nForce 4 SLI Intel Edition.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают