Платы с поддержкой Multi-Rendering появятся в конце июля

23 мая 2005, понедельник 12:59
По мере приближения анонса технологии CrossFire, ранее известной под именем "Multi-Rendering", появляются всё новые нюансы работы видеокарт в этом режиме. Например, изначально речь шла только о поддержке "шахматного" режима распределения нагрузки между видеокартами, когда одна обрабатывает "белые клетки", а вторая - "чёрные клетки". Именно здесь может скрываться аналогия с "перекрёстным огнём", ведь на шахматной доске линии клеток тоже выстраиваются по диагонали.

Позднее появилась информация о том, что CrossFire сможет поддерживать и режим AFR, применяемый в рамках технологии SLI. Каждая из видеокарт обрабатывает чётные или нечётные кадры, то есть происходит чередование. Можно предположить, что подобная преемственность двух технологий в какой-то мере облегчит совместимость на уровне драйверов и оптимизации игр под конкретный режим.

Наконец, коллеги с сайта The Inquirer узнали, что CrossFire будет поддерживать и режим SFR, подразумевающий разделение экрана на две части, соответственно обрабатываемые каждой из видеокарт.

Интересно будет посмотреть, в каком из режимов технология ATI будет хуже, а в каком лучше конкурирующего решения от Nvidia.

Ещё одна интересная порция информации о CrossFire просачивается со страниц сайта OC Workbench. Сообщается, что первое время эту технологию будут поддерживать только видеокарты серий Radeon X850 и Radeon X800. Напомним вам, что по основной версии, две видеокарты в рамках CrossFire будут работать в иерархической связке "master/slave". Для использования в качестве ведомой (slave) подойдёт любая из существующих видеокарт на чипе ATI с интерфейсом PCI Express x16, начиная с Radeon X700. С ведущей видеокартой (master) всё обстоит несколько сложнее. Во-первых, такие графические платы будут производиться только компанией ATI и иметь некоторые отличия от своих предшественников на аппаратном уровне. Именно ограниченность распространения master-карт будет являться сдерживающим фактором продвижения технологии CrossFire.

Некоторые производители видеокарт скептически высказываются в отношении перспектив использования Radeon X700 в качестве ведущих карт, а потому не планируют производить подобные решения, даже если ATI это позволит. Однако, владельцам Radeon X700, помышлявшим о скором увеличении производительности за счёт перехода на CrossFire, отчаиваться не надо. Дело в том, что связка из ведущего Radeon X850 XT PE и ведомого Radeon X700 вполне может функционировать в одной системе.

Кстати, пока достоверно неизвестно, будут ли поддержкой CrossFire наделены какие-либо чипсеты, кроме RD400 и RD480, а также их последователей. По поводу сроков доступности материнских плат с поддержкой CrossFire коллеги с сайта Tom's Hardware Guide сообщают следующее: первые готовые платы появятся в продаже не ранее конца июля. Кроме того, они будут на 2-5% дешевле материнских плат, поддерживающих SLI. Если учесть, что официальной поддержкой SLI сейчас наделены только материнские платы на базе чипсетов серии nForce 4 SLI, то и CrossFire будет удовольствием не из дешёвых. В частности, версия nForce 4 SLI Intel Edition не позволяет опустить цену на готовую плату ниже $200. Десять долларов разницы в цене погоды не делают, и по ценовому фактору CrossFire не будет более привлекательной.

Анонс CrossFire намечен на 1 июня этого года. Надеемся, что к тому моменту все подробности об этой технологии уже будут выяснены.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают