S&M 1.7.0 - с нагрузкой на видеокарту как в Doom 3!

22 мая 2005, воскресенье 14:09
для раздела Новости Software

Утилита S&M является еще одним приятным примером превосходных продуктов от отечественных программистов. Ее автор известен в нашей конференции под ником Serj_. Программа предназначена для стресс-тестирования процессора и элементов питания материнской платы, а также проверки оперативной памяти, что и зашифровано в ее названии. По эффективности тепловой нагрузки на процессор программа превосходит такие известные разработки, как BurnP6/BurnK7 и любые другие, плюс дополнительно контролирует наличие ошибок в работе процессора при разогреве. Стоит, однако, помнить, что S&M оптимизирована для работы на процессорах Pentium 4 и AMD K7/K8 и на других процессорах может не показать лучших результатов.

Эффективность утилиты подтверждается сообщениями о сгоревших низкокачественных или плохо охлаждаемых элементах - в основном блоков питания и материнских плат . Об эффективности теста проверки оперативной памяти на наличие ошибок при одновременном ее разогреве пока ведутся споры - некоторые утверждают, что она лучше других специализированных утилит вроде Memtest86(+), другие, что хуже. Возможно, всё зависит от конкретной системы или комбинации тайминги/частота/напряжение.

В новой версии S&M 1.7.0 расширен тест блока питания, генерирующий переменную нагрузку и различным образом загружающий процессор, тем самым тестируя и конвертер процессора, и блок питания. Утверждается, что теперь его эффективность при нагрузке на видеокарту приближается к такой игре, как Doom 3!

Кроме того, с S&M версии 1.6.0 добавлено отдельное окно для графиков показаний системы мониторинга, появившейся в версиях 1.5.x. Теперь в окне мониторинга под мини-графиком находится небольшая кнопка со стрелкой, по нажатию на которую появляется большое окно с графиками и данными:

Сами графики в общем виде те же, что и в основном окне, но имеются дополнительные функции по управлению ими:

  • позиционирование графиков при перемещениях мыши с нажатой левой кнопкой;
  • масштабирование графиков при перемещениях мыши с нажатой правой кнопкой;
  • задание начальной и конечной точек измерения по нажатию левой и правой кнопок мыши соответственно.

Количество отображаемой в таблице информации здесь выше, а вместе с возможностью указания желаемого диапазона исследования данных мониторинга (начальная-конечная точки) это позволяет получить значительно более интересную и детальную информацию:

  • значения показателей в начальной и конечной точках (по умолчанию - от запуска программы по текущий момент времени);
  • минимальное и максимальное значения в выбранном интервале;
  • среднее значение показателей;
  • дельта - величина разности между максимальным и минимальным значением;
  • первая производная (dT/dt), вычисляемая с фильтром подавления случайных выбросов.

Последний показатель, производная, введен для определения скорости изменения величин. Числа приведены в формате "количество в секунду", то есть, если производная равная "+0.011", то на выбранном участке температура увеличивается в среднем со скоростью 0,011 градусов в секунду.

Осталось напомнить, что хотя программа распространяется бесплатно, ее использование в коммерческих целях запрещено. Скачать последнюю версию можно по ссылкам:

Обсуждение программы с участием автора ведется в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают