Pentium D 820 (2.8 ГГц) появится в японской рознице на следующей неделе

22 мая 2005, воскресенье 12:39
Поскольку до 26 мая остаются считанные дни, и затягивать с началом поставок материнских плат на базе чипсетов серии i945x производители не собираются, японские магазины дружно демонстрируют продукты этого класса. Например, сегодня там появились материнские платы производства Gigabyte на базе чипсетов i945G и i945P. Но самое интересное, что компаньоном одной из таких плат выступал процессор Pentium D 820 (2.8 ГГц), представляющий собой младшую модель Smithfield.

Демонстрационный стенд даже крутил некоторые бенчмарки, позволяющие подчеркнуть преимущества новинки, однако в большинстве современных задач этот процессор будет выглядеть не лучше одноядерного Pentium 4 521 (2.8 ГГц). Модель Smithfield с частотой 2.8 ГГц лишена не только поддержки Hyper-Threading, но и не поддерживает технологию EIST. Это ограничение характерно для всех процессоров Prescott с 800 МГц шиной и частотой 2.8 ГГц - для них минимальным значением множителя остаётся 14х.

Материнская плата GA-8I945G Pro основана на чипсете i945G, который оснащён интегрированным графическим ядром GMA950. По сравнению с GMA900 (i915G) это ядро обеспечивает некоторый прирост производительности, однако приемлемое для игр быстродействие способно обеспечить только самым непритязательным пользователям. Конкурирующие интегрированные чипсеты обладают не только более высоким быстродействием, но и лучшей совместимостью на программном уровне. Тем не менее, принадлежность к продукции Intel всё равно обеспечит i945G хорошие объёмы спроса - хотя бы на том же корпоративном рынке, консервативно отдающем предпочтение чипсетам Intel.

Имеется в ассортименте представленных Gigabyte плат и решение на базе i945G формата MicroATX, оно называется GA-8I945G-MF. Такие платы будут востребованы в офисных компьютерах.

Хочется отдельно сказать, что японские магазины готовы начать продажу процессоров Pentium D 820 (2.8 ГГц) и Pentium D 830 (3.0 ГГц) уже 26-27 мая, то есть непосредственно в день анонса. Символично, что и процессоры серии Pentium 4 5x1 начнут поставляться именно в этот день. Цены для местного рынка пока не определены, но официальные цифры нам хорошо знакомы: $316 за модель с частотой 3.0 ГГц, $241 за модель с частотой 2.8 ГГц. Нельзя исключать, что отдельные магазины будут продавать эти процессоры в комплекте с новыми материнскими платами. Несмотря на все заявления близких к производителям материнских плат источников о возможности работы процессоров Smithfield в материнских платах на базе старых чипсетов, пока об успехе подобных экспериментов говорить рано. По сути, чипсеты i945P, i945G и i955X остаются единственными наборами системной логики, гарантирующими поддержку процессоров Pentium D 8xx и Pentium XE 840. Что характерно, платы на базе чипсетов i945x не всегда могут гарантировать поддержку Pentium XE 840 - в этом виноваты различия в электрических требованиях.

Конечно, внимательный читатель может возразить: "А как же платы на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition?" Действительно, вопрос совместимости процессоров Smithfield с этими материнскими платами изучается уже долгое время, и точку ставить ещё рано.

Недавно мы получили новые тревожные сигналы от очевидцев, опробовавших Pentium D 8xx в деле. Оказывается, значительная часть материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition всё же не может обеспечить нормальную работу с процессорами Pentium D. При использовании Pentium XE 840 всё работает успешно, но вот Pentium D с этим чипсетом просто не желает дружить. Помимо возможных проблем с работой в одноядерном режиме, существуют и другие аномалии. Например, CPU-Z определяет каждое из двух ядер по-разному, принимая одно из них за Prescott. Хуже всего, что некоторые приложения при использовании системы на базе Pentium D и nForce 4 SLI Intel Edition зависают. Проблема встречается на всех существующих платах этого класса, включая эталонные. При переходе в одноядерный режим нестабильность исчезает. Похоже, чипсет действительно имеет проблемы с поддержкой процессоров Pentium D.

Надеемся, что некоторые улучшения в ситуации всё же произойдут, и чипсеты серии i945x перестанут быть "монополистами" по поддержке процессоров Pentium D 8xx.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают