Последняя стадия анонса Athlon 64 X2 состоится 31 мая

Мода на поэтапные анонсы захлестнула производителей процессоров этой весной, когда разразилась борьба за право называться "производителем первых в мире процессоров с двумя ядрами". В противном случае Intel и AMD не пришлось бы нарушать привычный порядок анонса новинок. О характеристиках Athlon 64 X2 компания AMD рассказала в апреле, опубликовать результаты тестов разрешила в мае, а в июне планировала объявить о ценах и доступности этих процессоров. При этом поставки Athlon 64 X2 на розничный рынок в сколько-нибудь заметных количествах не должны были начаться ранее третьего квартала, хотя отдельные онлайновые магазины США и Европы уже начали принимать заказы на поставку процессоров этой серии.

Традиционно неблагодарную задачу предсказывания сроков анонса новых продуктов в этом сезоне значительно облегчает выставка Computex 2005, которая пройдёт на Тайване в период с 31 мая по 4 июня. Производители самого разного оборудования и комплектующих просто приложат все усилия, чтобы анонсировать новинки в дни проведения выставки, либо в ближайшие к этим срокам дни. Июнь закроет сезон деловой активности, и до августа-сентября индустрия погрузится в апатичное состояние летних отпусков и каникул. Производители заинтересованы в том, чтобы начать поставки каких-то новых решений уже в июне, а Computex 2005 лучшим образом подойдёт для анонса. Даже если анонс будет "бумажным", за летние месяцы можно неспешно наладить производство, и начать поставку серийных продуктов к сентябрю.

Не стали "изобретать велосипед" и Intel с AMD, приурочив очередные стадии анонса новых процессоров к выставке Computex 2005. Например, Intel представит процессоры серии Pentium D 8xx 26 мая, не желая "топить" анонс в информационной пучине подобных мероприятий, которые обрушатся на публику в дни проведения Computex 2005.

Хотя ранее считалось, что AMD представит реальные образцы Athlon 64 X2 общественности в первые дни июня, в действительности она может сделать это уже 31 июня. По крайней мере, в этом уверены коллеги с сайта Infoworld, ссылающиеся на заявления представителей AMD. Компания и раньше использовала Computex для анонса новых моделей процессоров, в этом году поводов для нарушения традиций ещё меньше. Такие сроки анонса позволят дополнить презентацию Athlon 64 X2 демонстрацией совместимых материнских плат. Как мы уже могли убедиться, процессоры этой серии прекрасно работают в существующих материнских платах после обновления BIOS, так что ничего кардинально нового производители плат не представят.

Скорее всего, 31 мая AMD объявит о начале поставок процессоров Athlon 64 X2 на OEM-рынок, а также обнародует список партнёров, которые в ближайшие недели смогут начать поставки систем на базе Athlon 64 X2. В этом и будет заключаться последняя стадия анонса, которая отнюдь не ознаменует факт появления этих процессоров в рознице. Предполагается, что в розницу по официальным каналам такие процессоры начнут поставляться не ранее третьего или даже четвёртого квартала этого года.

Считаем нужным напомнить, что возможности Intel по наращиванию объёмов производства двухъядерных процессоров значительно выше, а потому Smithfield начнёт уверенное распространение по розничному сегменту гораздо раньше Athlon 64 X2. Будет на стороне Pentium D и такой фактор, как привлекательная цена процессора, не показывающая всего масштаба затрат по переходу на новую платформу. Процессоры Athlon 64 X2 будут отличаться высокой ценой, однако они не будут огорчать покупателя скрытыми затратами на модернизацию системы, да и в плане производительности покажут универсальность.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают