Pentium 4 506 (2.66 ГГц): уже с 27 мая

21 мая 2005, суббота 22:05
Долгое время доступ к поддержке технологии EM64T для сторонников продукции Intel оставался дорогим удовольствием. Первыми поддержку 64-битных расширений освоили серверные процессоры Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona, несколькими месяцами позже появились процессоры Pentium 4 3.xF, младшая модель этого семейства длительное время стоила $278. Наконец, в феврале этого года дебютировали процессоры Pentium 4 6xx, которые поддержку EM64T обеспечивали изначально. Проблема заключалась лишь в том, что младшая модель семейства, Pentium 4 630, работала на частоте 3.0 ГГц и отличалась ценой $224 - её характеристики и цена были далеки от "бюджетного идеала". Получается, что за поддержку EM64T приходилось переплачивать, хотя реального прироста производительности эта технология пока не могла обеспечить.

Признаки улучшения ситуации наметились недавно, когда Intel вначале сняла с производства все процессоры серии Pentium 4 3.xF (точнее говоря, перестала маркировать соответствующим образом выпускаемые процессоры), а затем объявила о подготовке к выходу процессоров серии Pentium 4 5x1, открывающих доступ к EM64T за приемлемую цену. Например, процессор Pentium 4 521 (2.8 ГГц) по текущим оптовым расценкам обошёлся бы в $163.

Поставки процессоров серии Pentium 4 5x1 компания Intel рассчитывала начать 10 июня. Точнее говоря, поставки должны начаться чуть раньше, а к 10 июня покупатели уже должны быть готовы к встрече с этими процессорами.

Когда мы знакомились с ассортиментом моделей серии Pentium 4 5x1, наше внимание привлёк ещё один процессор, имевший специфическое наименование "Pentium 4 506" (2.66 ГГц). Обратившись к истории вопроса, можно было понять, что самый дешёвый Pentium 4 в исполнении LGA 775 должен был обзавестись поддержкой EM64T уже в июне.

В этом расписании не произошло бы никаких изменений, если бы несколько дней назад компания Intel не обновила извещение о сроках доступности процессора Pentium 4 506 (2.66 ГГц) в коробочном исполнении. Если ранее считалось, что поставки этой модели начнутся ближе к 10 июня, то теперь Intel заявляет, что первые образцы могут быть доступны уже 27 мая. По сути, отдельные счастливчики получат такие процессоры уже на следующей неделе.

Что характерно, процессор с маркировкой SL8J8 теперь однозначно приписывается к коробочной комплектации. Стало быть, "ареалом" его обитания станет не только OEM-сегмент, но и розница. Подобные процессоры стоят менее $150, и для "первопроходцев" 64-битной версии Windows XP Pro могут стать важным компонентом системы.

Важно, что процессор основан на степпинге E0, и это косвенным образом гарантирует хороший разгонный потенциал. Данная модель не поддерживает Hyper-Threading, так как номинальной частотой шины для неё являются 533 МГц. Тем не менее, высокий множитель 20х открывает простор для разгона. Главное, чтобы не появились другие ограничивающие факторы.

Пока сроки перехода процессоров Celeron D 3xx на поддержку EM64T не определены, мы можем считать Pentium 4 506 самым дешёвым процессором этого класса. Особенно приятно, что в продаже он появится очень скоро.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают