VIA демонстрирует DualGFX Express на выставке E3 2005

Как мы могли недавно убедиться, компания VIA предпринимала все меры для получения лицензии на использование режима SLI для своих чипсетов. Использовать саму аббревиатуру "SLI" компания Nvidia вряд ли кому-нибудь позволила, ведь она подразумевает использование SLI-переключателя и формулы работы слотов "PCI Express x8 + PCI Express x8". Тем не менее, выпустить на рынок клон SLI под собственным именем VIA вполне могла, благо такое имя уже существовало - DualGFX Express.

На практике SLI в исполнении чипсетов VIA демонстрирует отставание в 5-30% от оригинального SLI. Тем не менее, по сравнению с одиночной видеокартой DualGFX Express всё равно обеспечивает прирост производительности, а это шанс привлечь отдельных покупателей. По крайней мере, платы на базе чипсетов VIA PT894 Pro и VIA K8T890 Pro должны быть дешевле продуктов на основе чипсетов nForce 4 SLI или i955X, и это уже плюс к достоинствам DualGFX Express.

Чтобы посетители выставки E3 2005 не слишком увлекались играми и обольстительно улыбающимися со стендов девушками, компания VIA распространила пресс-релиз, в котором уведомила всех заинтересованных лиц о намерении продемонстрировать технологию DualGFX Express в полной красе.

Усталый путник мог с 18 по 20 мая найти покой у стенда VIA под номером 6814 в Kentia Hall, где демонстрировалась (впервые, по утверждению VIA) система на базе чипсета K8T890 Pro, оснащённая двумя видеокартами. Важно, что текст пресс-релиза особо подчёркивал факт существования двух способов применения технологии DualGFX Express: для работы с четырьмя дисплеями и для увеличения производительности.

Коллеги с британского сайта The Inquirer смогли запечатлеть эту самую систему. На фото мы можем разглядеть материнскую плату на базе чипсета VIA и две видеокарты, объединённые SLI-мостом. Поскольку использовать SLI-мост для отличных от реализации поддержки одноимённой технологии целей сложно, мы можем говорить о факте публичной демонстрации компанией VIA собственной версии SLI, называемой "DualGFX Express".

Судя по всему, материнские платы на базе чипсетов VIA PT894 Pro и VIA K8T890 Pro, поддерживающих эту технологию, появятся в продаже в июне, так как в текущем месяце начались массовые поставки наборов микросхем. VIA также демонстрировала чипсет VIA PT880 Pro, позволяющий одновременно использовать видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 и AGP 8x.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают