Asus EN6800Ultra Dual: близкое знакомство


Хотя Asus ещё не вынесла окончательного решения по поводу целесообразности выпуска видеокарт с двумя графическими чипами, прототипы вроде EN6800Ultra Dual уже давно стали завсегдатаями наших новостей. Наиболее свежая информация гласила, что примерно в июне могут появиться серийные платы подобного рода, включая "двойную" версию на базе GeForce 6800 GT.

Коллегам с сайта VR-Zone удалось заполучить прототип Asus EN6800Ultra Dual в своё распоряжение. Поскольку в ближайшее время эта видеокарта будет подвергнута разгону с нештатным охлаждением, на лицевой стороне платы нет никаких кулеров и радиаторов.

Сравните эту видеокарту с обычной GeForce 6800 Ultra 256 Мб: разница в габаритах просто колоссальная! Как уже не раз отмечалось, в стандартный корпус такая плата точно не поместится. Предполагается, что ближе к анонсу Asus предложит более компактную версию этой видеокарты.

Как мы уже сообщали, эта графическая карта будет работать на разных материнских платах, причём их производителем не обязательно должна быть Asus. Поддерживаются все материнские платы на базе чипсетов серии nForce 4 SLI, включая версию для процессоров Intel. Например, для работы в плате Asus A8N-SLI потребуется лишь обновить BIOS и установить переключатель в режим "Single Mode".

Для установки Asus EN6800Ultra Dual в материнскую плату Asus P5ND2-SLI Deluxe потребуется специальная планка-переключатель, предназначенная для работы именно с этой видеокартой (см. фото). Если использовать штатную планку-переключатель, то будет доступен только один видеочип.

Подобные нюансы обусловлены отличиями в схеме коммутации линий PCI Express для чипсетов nForce 4 SLI и nForce 4 SLI Intel Edition. Компания Gigabyte для своих плат на основе последнего тоже предлагает специальные планки, позволяющие эксплуатировать видеокарту GV-3D1 на базе двух чипов GeForce 6600 GT.

Наши коллеги предполагают, что видеокарта сможет работать даже в некоторых материнских платах на базе чипсета nForce 4 Ultra, однако на практике это предположение не было подтверждено.

Отдельно хотелось бы отметить, что частоты видеокарты были скорректированы с того момента, как мы видели её впервые: вместо прежних 425/1180 МГц теперь используются частоты 430/1120 МГц. Память со временем выборки 1.6 нс могла бы обеспечить хороший разгон, но консолидация на одной плате шестнадцати "разнохарактерных" чипов не позволяет надеяться на безусловный успех.

Коллеги обещали вскоре порадовать нас результатами разгона этой видеокарты, так что это ещё не все откровения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают