ULi M1697: ключ к созданию SLI-систем с четырьмя слотами PCI Express x16?

Идея создания систем с поддержкой SLI для четырёх видеочипов не давала производителям и энтузиастам покоя с момента появления "тандемов" типа GV-3D1. На данный момент такая возможность теоретически предусмотрена только опытными образцами видеокарт Asus на базе двух чипов GeForce 6600 GT, причём исключительно в паре с материнской платой, основанной на чипсете nForce 4 Pro. Как вы помните, он обеспечивает два полноценных слота PCI Express x16, которые теоретически можно разделить по формуле "4 х PCI Express x4". Кроме того, ходят упорные слухи о возможности поддержки четырёхчиповых конфигураций в будущих версиях драйверов ForceWare.

Пока сторонники чипсетов Nvidia ждут всего обещанного неофициальными источниками, компания ULi целенаправленно идёт к этой цели "своим путём". О возможностях чипсета M1695 мы уже рассказывали. В зависимости от возможностей южного моста, он позволял обеспечить поддержку либо слота PCI Express x16 и слота AGP 8x, либо даже двух слотов PCI Express x16 по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8" плюс слота AGP 8x. Наконец, поддержка двух полноценных слотов PCI Express x16 тоже могла быть реализована.

Недавно компания ULi распространила пресс-релиз, в котором поведала о своих планах на Computex 2005. На данной выставке ULi планирует представить три чипа: M1697, M1695 и M1575. Последний представляет собой классический южный мост с поддержкой модных интерфейсов типа Serial ATA-II (NCQ), PCI Express x1 и RAID 5.

О возможностях M1695 мы уже говорили, а вот M1697 мелькал в наших новостях только однажды. По сути, он должен представлять собой одночиповое решение, способное выступать в роли северного или южного моста. Соединяясь с чипом-компаньоном через интерфейс HyperTransport, он обеспечивает поддержку одного порта PCI Express x16 (или двух PCI Express x8), четырёх портов PCI Express x1, четырёх портов Serial ATA-II (RAID 5) и встроенного звука класса Azalia (IHDA). Чип M1697 совместим с двухъядерными процессорами Athlon 64 X2.

Производители материнских плат сообщили нашим гонконгским коллегам, что комбинация "M1695 + M1697" позволит создавать материнские платы с четырьмя портами PCI Express x16, работающими в режиме PCI Express x8. Возможно, для вывода изображения с большим разрешением на несколько мониторов такие системы действительно нужны. Тем не менее, до создания решений с поддержкой четырёх видеокарт, работающих в режиме SLI, дело вряд ли дойдёт. Если только ATI отважится предложить нечто подобное в рамках технологии Multi-Rendering, благо число видеочипов в этом случае не ограничивается двумя.

Пока же можно отметить, что ULi ещё раз напомнила о себе амбициозным анонсом, о котором вскоре все забудут.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают