Antec Phantom 500: тихий и мощный блок питания


В этом месяце компания Antec анонсировала блок питания Phantom 500, который стал самой мощной моделью в ассортименте продукции этого бренда, претендующей на бесшумность работы. Говоря о бесшумности, следует упомянуть о наличии в этом блоке питания 80 мм вентилятора толщиной 15 мм, который подключается только по команде с термодатчика, зафиксировавшего достижение определённой пороговой температуры. То есть, пока элементы блока не нагреются до некоторого уровня, вентилятор будет выключен. Вполне разумный подход, позволяющий сочетать высокую мощность блока питания и относительно низкую шумность. Так сказать, Cool'n'Quiet применительно к блокам питания :).

Как отметили одни из первых обозревателей, которым этот блок достался на тестирование, ближайшим родственником данной модели следует считать Antec Phantom 350. Последний имел меньшую мощность, но обходился пассивным охлаждением. Phantom 500 по своей компоновке недалеко ушёл от предшественника, но из-за увеличенной мощности вынужден был обзавестись низкопрофильным 80 мм вентилятором, который пришлось втиснуть под крышку внутреннего торца корпуса. Тем не менее, внутри Phantom 500 устроен таким образом, чтобы обходиться пассивным охлаждением. Лишь при высокой нагрузке на помощь приходит не самый мощный вентилятор, который, впрочем, удачно справляется с работой.

Выбрать порог включения вентилятора можно из трёх значений: 40, 47.5 и 55 градусов Цельсия. Хотя не уточняется, где именно снимаются показания температуры, на практике вентилятор включается примерно в тот момент, когда потребляемая системой мощность приближается к 250-300 Вт. То есть, в системе средней насыщенности этот блок питания значительную часть времени будет работать бесшумно.

Наличие крышки и вентилятора обуславливает специфическую проблему - в длину блок питания получился несколько длиннее стандартных габаритов, а потому в корпусах небольшой глубины он может создать проблемы для размещения кабелей или шле йфов, подключаемых к близко расположенным оптическим накопителям.

Phantom 500 полностью соответствует требованиям ATX 2.0 и подходит для большинства современных систем, включая решения на базе двухъядерных процессоров Intel. В частности, материнская плата может питаться от универсального разъёма, имеющего формулу "20 + 4". Процессор может питаться как от 4-штырькового разъёма, так и от 8-штырькового. Семь разъёмов Molex позволят подключить накопители и прочие устройства. Четыре разъёма питания Serial ATA позволят даже организовать дисковый массив с "родным" питанием. Наконец, можно подключить одну видеокарту с интерфейсом PCI Express x16.

Блок питания отличается высоким КПД - не менее 85%, который достигает пикового значения в диапазоне от 250 до 400 Вт. Европейская модификация обеспечивает коэффициент мощности не менее 90%, поддерживая активный PFC. Имеются две линии +12 В с раздельной защитой от перегрузок, способные выдержать силу тока 17 А и 18 А соответственно.

Рекомендованная стоимость Antec Phantom 500 составляет $199, блок снабжается трёхлетней гарантией от производителя.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают