Asus будет использовать чип PhysX от AGEIA


Мы уже сообщали, что некий производитель графических плат заинтересовался чипом PhysX от AGEIA, позволяющим ускорять обработку физических эффектов в современных играх. Это могло означать, что разработка компании AGEIA найдёт реальное применение, и мы можем стать свидетелями нового этапа в развитии игровых устройств.

Выставка E3 изобиловала новостями, связанными с игровой индустрией, и одной из важных новостей стало заявление Asus и AGEIA о планах по сотрудничеству в сфере производства плат "физических ускорителей". Судя по всему, именно Asus станет первым производителем подобных карт расширения, которые будут дополнять функциональность графических плат мощным "физическим блоком". Пока не уточняется, потребуют ли подобные "физические ускорители" обязательного использования в паре с графической платой Asus, либо будет предусмотрена совместимость с любыми графическими и материнскими платами. Ясно одно - для реализации полного потенциала PhysX потребуется программная оптимизация на уровне драйверов и игр.

Первые платы на базе PhysX появятся в 2005 году, более точные сроки не называются. Предполагается, что подобные платы будут оснащаться собственной памятью типа GDDR-3, что позволит увеличить быстродействие. Скорее всего, они будут устанавливаться в слот PCI Express x1 или PCI Express x4. В будущем чип PhysX может интегрироваться непосредственно на графическую плату.

Надеемся, что подобная инициатива получит поддержку со стороны других производителей графических плат, а также разработчиков программного обеспечения, и уже в этом году мы сможем судить об эффективности "физических ускорителей". До сих пор на эту роль претендовали процессоры с двумя ядрами, но специализированная карта расширения наверняка будет справляться с задачей лучше.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают