Dell начинает продажи рабочих станций Precision 380

Компания Dell одной из первых начала предлагать системы на базе процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц), однако больше внимания на первых порах уделялось игровому сектору, где прописались системы серии Dimension XPS. Между тем, игры пока не стали сильной стороной двухъядерных процессоров, и для них более подходящей сферой применения является сегмент рабочих станций.

В ассортименте Dell такая рабочая станция имелась - продажи Precision 380 начались вчера. По крайней мере, на японском рынке эти рабочие станции начнут появляться в ближайшее время. Ничего особенного из себя они бы не представляли, если не считать материнской платы на базе чипсета i955X и видеокарты Quadro FX 4400 с 512 Мб памяти, а также операционной системы Windows XP Pro x64. Однако, в списке доступных процессоров был замечен Pentium XE 840:

Если покупатель выбирает именно этот процессор, Dell не гарантирует возможность поставки ранее, чем через 25 рабочих дней (выходные не считаются). Собственно говоря, сроки возможной задержки постоянно пересматриваются, но в следующем месяце ситуация с доступностью этих процессоров должна улучшиться. Тем более, что тайваньские источники вчера ещё раз подтвердили дату анонса процессоров Pentium D 8xx и чипсетов серии i945x - он назначен на 26 мая текущего года.

Кстати, в сегменте рабочих станций пригодятся не только два процессорных ядра процессора Pentium XE 840, но и память с поддержкой ECC, а также профессиональная видеокарта Quadro FX 4400 с 512 Мб памяти. Возможность работы в режиме SLI не уточняется, но материнская плата наделена слотом PCI Express x4. Если он конструктивно позволяет устанавливать вторую видеокарту, то с поддержкой SLI проблем возникнуть не должно. По крайней мере, эталонная материнская плата Intel на базе чипсета i955X такие возможности предоставляла.

Стоимость рабочей станции Dell Precision 380 может колебаться от $1350 до суммы свыше $6000, в зависимости от конфигурации. В качестве процессоров можно использовать не только все модели семейства Pentium 4 6xx, но и три процессора серии Pentium 4 5x1, поддерживающих EM64T: Pentium 4 571 (3.8 ГГц), Pentium 4 531 (3.0 ГГц) и Pentium 4 521 (2.8 ГГц). Хотя информации о возможности задержки заказа напротив них нет, официальные поставки этих процессоров начнутся 10 июня.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают