Заказы на все модели Dothan с 400 МГц шиной будут приниматься до 25 ноября

Мы знали, что в июле этого года компания Intel снизит цены на процессоры семейства Pentium M, а также анонсирует модель Pentium M 780 (2.26 ГГц) и упразднит несколько младших моделей Dothan. Сейчас перспективы развития этого семейства обрели более чёткие очертания: уже в четвёртом квартале начнутся поставки двухъядерных процессоров Yonah, на первый квартал 2006 года намечен официальный анонс новой мобильной платформы Intel под кодовым названием Napa.

Что же будет с процессорами Dothan, поддерживающими 400 МГц шину, и формально относящимся к "почти первому" поколению Pentium M? Ответ на этот вопрос компания Intel вчера опубликовала на собственном сайте. Извещение о начале действия программы по снятию с производства всех моделей Pentium M с 400 МГц шиной стало для нас неожиданностью.

Более того, в ближайшем будущем производство чипсетов серии i855x будет прекращено, и именно к этому событию приурочена публикация данных о сроках снятия с производства процессоров Pentium M с 400 МГц шиной. Заказать эти процессоры можно будет до 25 ноября текущего года, поставки коробочных версий будут продолжаться до 24 февраля 2004 года, OEM-версии будут поставляться до 19 января 2007 года. Повезёт только процессору Pentium M 745 (1.8 ГГц), который будет поставляться для сегмента встраиваемых устройств или бытовой электроники.

Процессор класса ULV по имени Pentium M 733 (1.1 ГГц) тоже подвергнется сокращению в обозначенные сроки.

Семейство Celeron M лишится двух процессоров: Celeron M 350 (1.3 ГГц) и Celeron M 360 (1.4 ГГц). Их поставки в OEM-версии будут продолжаться до 21 июля 2006 года.

Какое влияние эти события окажут на оверклокеров? Если не учитывать тех единичных энтузиастов, которые разгоняют ноутбуки, основная проблема будет заключаться в исчезновении моделей Dothan с высоким множителем, который позволяет эффективно разгонять процессоры Pentium M в настольных материнских платах. Например, при помощи адаптера Asus CT-479. Некоторые материнские платы с его помощью позволяют изменять множитель, но увеличить его они не в состоянии. Понятно, что "при прочих равных" процессор с 400 МГц шиной использует более высокий множитель, чем процессор с 533 МГц шиной. Стало быть, при разгоне процессора с 400 МГц шиной требуется более низкая частота системной шины, и это облегчает достижение процессором предельной тактовой частоты. Модели с 533 МГц шиной требуют более заметных усилий при разгоне.

Впрочем, процессоры Pentium M с 400 МГц шиной не исчезнут с прилавков магазинов в одночасье, а потому волноваться и паниковать не стоит. Для тех, кто привык эксплуатировать процессоры Pentium M в ноутбуках, прекращение производства моделей с 400 МГц шиной может обернуться отсутствием возможности модернизации существующего компьютера класса Centrino первого поколения. Да и купить новый ноутбук такого класса в будущем будет нельзя - чипсеты серии i915xM ориентированы на использование процессоров с 533 МГц шиной, винчестеров с интерфейсом Serial ATA и видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. Это означает, что купить дешёвый ноутбук класса Centrino первого поколения будет сложнее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают