Athlon 64 X2 4800+ разогнан до 3.0 ГГц под фреоном

Вопреки опасениям, двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 продемонстрировали приличный разгонный потенциал, достигая при использовании штатного кулера частот порядка 2.7 ГГц. Стало ясно, что разгонный потенциал процессоров степпинга E6 сопоставим с возможностями процессоров степпинга E4, которые при воздушном охлаждении достигают 2.8 ГГц.

Кстати, следует сообщить о некоторых тревожных сигналах, касающихся разгонного потенциала процессоров Venice с рейтингами до 3500+. В некоторых форумах появились жалобы на недостаточно высокий частотный потенциал этих процессоров - они от силы достигают 2.4 ГГц в отдельных случаях. Старшие же процессоры типа Athlon 64 3800+ или Athlon 64 4000+ разгоняются отменно.

Причины такой "несправедливости" понять просто. Процесс сортировки кристаллов на фабрике AMD может находиться в такой степени совершенства, что в качестве "сырья" для младших моделей Venice используются экземпляры с низким частотным потенциалом. В конце концов, AMD не раз отмечала, что современные средства автоматизации позволяют "настраивать" частотные и тепловые характеристики ядер ещё на стадии производства. Для выпуска процессоров Venice с низкими рейтингами могут использоваться отдельные кремниевые пластины, для которых частотный рубеж не превышает 2.2-2.4 ГГц, вполне достаточных для создания моделей с рейтингом 3500+ и 3800+. Даже уровень TDP для моделей с рейтингом до 3500+ включительно отличается - 67 Вт против типичных 89 Вт, появляющихся по достижении рейтинга 3800+.

По этой причине возлагать чрезмерные надежды на оверклокерский потенциал младших процессоров Venice не стоит - нужно довольствоваться тем, что есть, не претендуя на обязательное покорение рубежа 2.8 ГГц. Впрочем, удачно разгоняющихся экземпляров тоже достаточно, особенно среди моделей со старшими номиналами.

Легендарный финский оверклокер по имени Sampsa на страницах форума XtremeSystems.org опубликовал новые результаты собственных достижений. Процессор Athlon 64 X2 4800+ (2.4 ГГц) был разогнан в материнской плате Asus A8N-SLI Deluxe при номинальном напряжении до 3.0 ГГц. Для охлаждения использовалась система фазового перехода ("фреонка") VapoChill LS, выдающая на выходе температуру порядка 41-51 градуса Цельсия ниже нуля.

На частоте 3006 МГц процессор смог пройти тест SuperPI 1M, результат составил 28.797 секунд. Не самый лучший результат, но данный тест не раскрывает преимуществ процессора с двумя ядрами. Эта проблема характерна для многих классических бенчмарков, и в ближайшее время мы вряд ли увидим новые рекорды быстродействия, поставленные процессорами с двумя ядрами. То есть, разгон двухъядерных процессоров во многом останется "вещью в себе", позволяющей говорить о результате только в частотном выражении. Либо постепенно привычными станут другие тесты, позволяющие выявить преимущества процессоров с двумя ядрами.

VapoChill LS не является самой мощной "фреонкой" - каскадные системы ведущих мастеров наверняка разгонят процессоры Athlon 64 X2 за предел 3.0 ГГц. Собственно, и материнские платы пока не всегда готовы к работе с процессорами этой серии. Например, Asus A8N-SLI Deluxe в текущей версии BIOS не предусматривала возможности повышения напряжения на ядре. Возможность манипуляции множителем процессоров Athlon 64 X2 тоже не изучена. Не опробован разгон с использованием жидкого азота. Другими словами, всё ещё только начинается...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают