Tyan готова к поддержке процессоров Opteron с двумя ядрами

13 мая 2005, пятница 13:57
Поскольку из всех анонсированных в апреле двухъядерных процессоров Opteron компания AMD начала поставлять только модели серии 8xx и 2xx, то производители материнских плат уже должны быть готовы к их поддержке. Как выяснилось, двухъядерные версии Opteron 1xx будут использовать разъём Socket 939, а потому совместимость с серверными материнскими платами их уже не волнует. Судя по всему, причиной решения о смене конструктивного исполнения процессоров этой серии стала дороговизна регистровой памяти, которая используется процессорами с разъёмом Socket 940. Однопроцессорные системы на базе Opteron под Socket 940 требовали использования регистровой памяти и дорогих шестислойных материнских плат, а потому не пользовались особой популярностью среди потребителей, ориентирующихся на рабочие станции.

Продвигать же "настоящие" Athlon 64 или Athlon 64 X2 в серверном сегменте AMD не могла по идеологическим соображениям - всё-таки, это другой бренд. Как будет AMD обходить идеологические сложности иного рода, связанные с дифференцированием семейств Opteron 1xx и Athlon 64, обладающих идентичными характеристиками, пока не уточняется. Надеюсь, что результаты подобных экспериментов мы оценим уже в следующем квартале.

Итак, о поддержке процессоров Opteron 8xx и Opteron 2xx с двумя ядрами для собственных материнских плат заявила компания TYAN в соответствующем разделе корпоративного сайта:

Как и предполагалось, поддержка двухъядерных Opteron будет обеспечена для существующих материнских плат с разъёмом Socket 940 посредством обновления BIOS. Процессоры Opteron с двумя ядрами не только обладают идентичным разъёмом, но и вписываются в рамки TDP=95 Вт.

В будущем году процессоры Opteron перейдут на разъём Socket F, обладающий 1207 контактами. Характерно, что процессоры Athlon 64 X2 в исполнении Socket M будут обладать 940 контактами, хотя тоже обеспечат поддержку DDR-II. То есть, количество штырьков процессорного разъёма увеличится всего на одну штуку. Процессоры Opteron после перехода на исполнение Socket F получат 267 дополнительных штырьков. Для чего они понадобятся?

Скорее всего, AMD увеличивает число контактов с прицелом на выход процессоров с четырьмя ядрами, так как в серверном сегменте они появятся уже в 2007 году, а менять конструктивное исполнение Opteron каждые 12 месяцев AMD вряд ли захочет. Большее число ножек позволяет равномернее распределять возросшую электрическую нагрузку. Кроме того, с переходом на четырёхъядерное исполнение процессоры Opteron могут обзавестись 256-битной шиной памяти. По крайней мере, к такому мнению склоняются наши коллеги с сайта PenStar Systems. Дополнительная пропускная способность интерфейса памяти многоядерным процессорам не повредит.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают