Asus P5LD2 (i945P): минимум излишеств

13 мая 2005, пятница 12:03
Особенности материнской платы Asus P5LD2 Deluxe мы изучали вчера. Внимание привлекало, в первую очередь, наличие двух слотов, позволяющих устанавливать графические платы с интерфейсом PCI Express x16, а в перспективе - объединять их в режиме SLI или Multi-Rendering. Кстати, нам удалось подтвердить информацию о том, что SLI-мост будет поставляться и в комплекте с материнской платой Asus P5LD2 Deluxe.

Сегодня нам хотелось бы поговорить о материнской плате Asus P5LD2, чьё описание было опубликовано на официальном сайте компании. Как можно догадаться из названия модели, она тоже основана на чипсете i945P, однако отличается более простой комплектацией. Однако, при рассмотрении фотографии платы Asus P5LD2 выяснилось, что она имеет отличные от версии Deluxe дизайн и функциональность.

Прежде всего, Asus P5LD2 имеет желтоватый цвет текстолита. Заметим, что такие платы во время проведения выставки CeBIT 2005 демонстрировались на стенде Asus, причём внешний вид всех трёх моделей семейства был унифицирован. Да-да, именно трёх моделей - в тот момент Asus планировала выпустить материнскую плату P5LD2 Premium, но теперь выход подобной модели не планируется. Вот так, например, выглядела плата Asus P5LD2 Deluxe в "зачаточном" состоянии:

В тот момент она не была обременена дополнительным разъёмом питания Molex для центрального процессора с двумя ядрами, имела иную компоновку слотов расширения, дополнительные каналы IDE не были предусмотрены, равно как и внешний порт Serial ATA. Кстати, подключать оптический привод Asus рекомендует к голубому разъёму IDE, реализованному средствами южного моста ICH7R. В противном случае загрузка с компакт-диска будет недоступна.

Asus P5LD2 наделена одним слотом PCI Express x16, тремя слотами PCI и тремя слотами PCI Express x1. Внешний порт Serial ATA тоже не предусмотрен, дело ограничивается четырьмя внутренними портами Serial ATA. Дополнительного разъёма питания Molex на этой плате тоже нет, однако совместимость с двухъядерными процессорами гарантируется. Судя по всему, речь идёт о процессорах серии Pentium D 8xx, вопрос с совместимостью платы и процессора Pentium XE 840 не обсуждается.

Можно ещё раз сравнить новинку с платой Asus P5LD2 Deluxe, чтобы убедиться в приверженности первой принципу разумного минимализма. Большинство функций "для гурманов" на плате Asus P5LD2 отсутствует. Например, карта расширения WiFi с ТВ-тюнером приобретается отдельно, хотя и в состав комплектации Asus P5LD2 Deluxe она не входит по умолчанию.

Надеемся, что отсутствие "наворотов" положительно отразится на цене, но не причинит ущерба оверклокерской функциональности материнской платы Asus P5LD2. В продажу платы этой серии начнут поступать сразу после анонса, который пока намечен на конец мая.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают