Asus P5ND2-SLI Deluxe не поддерживает двухъядерный режим для Smithfield? (обновлена)

13 мая 2005, пятница 08:45
Мы уже говорили о некоторых возможных проблемах с совместимостью процессоров Smithfield и материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition, и в "списке подозреваемых" фигурировала продукция Asus. Согласно полученным в тот момент данным, чипсет nForce 4 SLI Intel Edition мог эксплуатировать процессоры Smithfield только в одноядерном режиме. Часть материнских плат на базе этого чипсета вообще не декларировала поддержку данных процессоров.

Сегодня нам удалось обнаружить на сайте Asus новые свидетельства существования подобной проблемы. Прежде всего, в разделе CPU Support теперь отсутствуют упоминания о поддержке материнской платой Asus P5ND2-SLI Deluxe процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц), хотя ещё недавно соответствующая запись там присутствовала. Теперь совместимость с Pentium XE 840 гарантируется только для материнской платы Asus P5WD2 Premium, основанной на чипсете i955X.

В разделе FAQ появился вопрос о поддержке материнской платой Asus P5ND2-SLI Deluxe процессора Pentium D 820 (2.8 ГГц). Ответ звучал весьма оригинально: "Да, материнская плата P5ND2-SLI Deluxe поддерживает этот процессор, но из-за ограничений чипсета он работает только в одноядерном режиме":

Кстати, нам доводилось слышать жалобы на проблемы с совместимостью процессоров Smithfield и материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition от других производителей, так что не стоит "вешать всех собак" на Asus. Можно ли исправить эту проблему обновлением BIOS, не сообщается. Будем надеяться, что со временем в этот вопрос будет внесено больше ясности.

Заметим, что в соседнем вопросе FAQ обсуждается возможность использования процессоров Smithfield с материнскими платами Asus на базе чипсетов i915/i925. Подобная возможность отрицается Asus со ссылкой на ограничения чипсетов. При этом сообщается, что платы на базе чипсетов i945/i955 поддержку процессоров Pentium D 8xx обеспечивают.

P.S. Уже после публикации данной заметки нам удалось пообщаться с редкими обладателями материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition и процессоров серии Smithfield. Как выяснилось, материнская плата Asus P5ND2-SLI Deluxe прекрасно работает в двухъядерном режиме не только с процессором Pentium XE 840, но и с процессорами Pentium D 8xx. Судя по всему, на серийных платах все проблемы были успешно решены.

Материнская плата MSI P4N Diamond на базе одноименного чипсета тоже работает с процессорами Smithfield, хотя ранние экземпляры могли демонстрировать некоторые проблемы. Стало быть, серийные платы на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition могут работать с процессорами Smithfield.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают