OCZ и PQI анонсируют модули памяти типа DDR2-1000

Производители материнских плат начали соревноваться в поддержке нестандартных режимов DDR-II сразу после анонса двухъядерных процессоров Smithfield и чипсетов для них. Хотя эти процессоры и используют разделяемую 800 МГц шину, наличие двух ядер может оправдывать стремление к высокой пропускной способности памяти. Тем более, что чипсет nForce 4 SLI Intel Edition вообще уделяет особое внимание ускорению работы памяти, так что быстрые модули DDR-II в любом случае не помешают владельцу материнской платы на этом наборе системной логики.

Производители памяти охотно подхватили инициативу, ибо частотный потенциал DDR-I уже изжил себя, а платформа AMD64 лучше реагировала на снижение таймингов, чем на повышение частот. Выход второго поколения решений для LGA 775 подтолкнул развитие оверклокерской памяти DDR-II, ведь чипсеты i945x/i955X память DDR-I больше не поддерживают.

Об очередных достижениях в этой области сообщила недавно компания OCZ Technology. В сотрудничестве с Asus она разработала модули памяти OCZ EL PC2-8000 Platinum Edition, способные работать на частоте 1000 МГц DDR при значении таймингов 5-5-5-15 и напряжении 2.1 В. Сейчас эти модули предлагаются только в комплекте 2 х 512 Мб.

Следует заметить, что участие Asus в подготовке анонса этих модулей свелось преимущественно к тому, что работоспособность такой памяти на материнской плате P5WD2 Deluxe (i955X) гарантируется.

Эта материнская плата вообще обладает приличным набором оверклокерских возможностей. Мы могли убедиться в этом вчера, когда плата покорила частоту шины 350 МГц. Наши американские коллеги с сайта Anandtech опубликовали подробный обзор этой материнской платы, и остались весьма довольны. Например, при использовании кулера Thermaltake они смогли достичь частоты шины 291 МГц, что соответствовало частоте процессора 4074 МГц, однако дальнейший разгон сдерживался возможностями воздушного охлаждения. Тем не менее, 291 МГц - это очень хороший результат для материнской платы с разъёмом LGA 775.

Оказывается, разогнать память до частоты 1066 МГц DDR эта материнская плата позволяет без увеличения частоты процессора или системной шины. Например, процессор с 1066 МГц шиной может работать с памятью синхронно. Чтобы разогнать до частоты 1066 МГц DDR память Corsair CM2X512A-5400UL, пришлось увеличить напряжение на памяти до 2.3 В (предел для этой платы), а тайминги ослабить до 5-5-5-15. Другими словами, разогнать до частоты 1000 МГц DDR можно любые качественные модули DDR-II, лишь бы позволяла материнская плата.

Компания PQI тоже анонсировала комплекты памяти ёмкостью 1 Гб по имени PQI Turbo Memory PQI2-8000, способные работать на частоте 1000 МГц DDR при значении таймингов 5-5-5-15. Хотя обещанных 8 Гб/с в реальности достичь не удастся, примерно 6.4 Гб/с в тесте на пропускную способность памяти Sandra такие модули обеспечивают. PQI гарантирует, что модули памяти этой серии будут работать на большинстве материнских плат, основанных на чипсетах i955X, i945P и i945G.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают