Asus готовит видеокарту на базе двух чипов GeForce 6800 GT

Компания Asus уже подала заявку на звание производителя самой большой потребительской видеокарты, показав на выставке CeBIT 2005 прототип EN6800Ultra Dual. Тем не менее, решение о целесообразности такой видеокарты пока не принято. Предполагается, что в случае положительного решения это чудо будет анонсировано в середине июня.

Между тем, компания Gigabyte не останавливается на достигнутом, и тоже готовит крупную видеокарту с двумя чипами GeForce 6800 GT, которая появлялась в наших новостях под именем GV-3D1-68GT. Пожалуй, среди "тандемов" пока нет только видеокарт на базе двух чипов GeForce 6800 или GeForce 6800 LE - остальные представлены в ассортименте.

Как сообщают некоторые азиатские сайты, компания Asus желает сделать ещё один шаг на пути "тандемостроения". В настоящее время проходит испытания видеокарта EN6800GT Dual, основанная на двух чипах GeForce 6800 GT.

По фотографии можно понять, что от своей старшей сестры на базе двух GeForce 6800 Ultra новинка почти ничем не отличается. Центральный 80 мм вентилятор, "изогнутый" кожух системы охлаждения и необычное расположение силовых элементов - всё это мы уже видели при первом знакомстве с Asus EN6800Ultra Dual.

Обратите внимание, что и шестиштырьковых разъёмов питания у этой видеокарты два - по одному на каждую "половину". Будем надеяться, что стабильное энергоснабжение два разъёма могут обеспечить без особых проблем.

Такая видеокарта примерно в 1.7 раза быстрее одиночной GeForce 6800 GT. Надо сказать, что габариты графической платы тоже заметно превосходят предшественницу. Например, в ширину она занимает почти в полтора раза больше места. Это автоматически означает, что с размещением в стандартном ATX-корпусе могут возникнуть проблемы. Длина видеоплаты тоже не внушает уверенности в совместимости со всеми корпусами. Или Asus будет поставлять это решение в комплекте со специально разработанным корпусом? :)

Китайские источники сообщают, что стоимость Asus EN6800GT Dual может составить $725. Тестирование завершится в мае, дебют видеокарт может состояться в середине июня. Опять же, если Asus посчитает это необходимым.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают