Анонс R520 откладывается до осени?

Многие особенности работы видеокарт в рамках технологии Multi-Rendering нам уже известны, производители материнских плат готовят продукты на базе чипсетов RD400 и RD480, непосредственно анонс технологии должен состояться в начале июня. При этом о видеочипе R520 в последнее время говорится всё меньше, а возможность анонса в конце июня уже оспаривается. ATI недавно анонсировала 512 Мб версию Radeon X800 XL, а новое поколение видеокарт обещала выпустить этим летом, не привязываясь к конкретным данным. Понятно, что 31 августа - это тоже "лето", и анонс R520 может быть назначен на последний месяц лета, если это потребуется.

Наши британские коллеги с сайта The Inquirer считают, что поводы для отсрочки анонса R520 могут возникнуть. Мы и раньше предполагали, что анонсы R520 и AMR компания ATI предпочтёт разнести как минимум на месяц-другой, и теперь британские источники предлагают новое толкование этой идеи.

Ранее мы предполагали, что анонс Multi-Rendering целесообразнее сделать после анонса R520. Логика была простой: две видеокарты типа Radeon X800 XL в связке смогут обеспечить сопоставимую или более высокую производительность, чем одна видеокарта на базе R520 с 512 Мб памяти. Будет ли при этом покупка R520 более выгодным предложением, мы засомневались после объявления цены Radeon X800 XL 512 Мб, который стоит на 50% дороже своего предшественника с 256 Мб памяти. Другими словами, могло получиться так, что пара видеокарт предыдущего поколения окажется сильнее флагманской новинки поколения Rxxx. Понятно, что ATI в этом не заинтересована.

Коллеги предлагают другую оценку ситуации. С точки зрения конкурентных угроз, пара видеокарт типа GeForce 6800 Ultra в режиме SLI всё равно может оказаться сильнее одиночной видеокарты R520. Анонсировать G70 компания Nvidia, судя по всему, пока не торопится. Нужно жить сегодняшним днём, и предложить нечто более эффективное, чем пара GeForce 6800 Ultra в режиме SLI. Именно таким адекватным ответом смогут стать две видеокарты Radeon X850 XT PE, работающие в режиме Multi-Rendering.

Предполагается, что именно из этих соображений ATI может отложить выход R520 до осени, а в июне анонсировать Multi-Rendering. Кроме того, отложив анонс R520 до осени, ATI может занять выжидательную по отношению к G70 позицию. Если это решение от Nvidia окажется более производительным, чем R520 текущей ревизии, никогда не поздно сделать какие-то изменения, направленные на повышение быстродействия.

Важно помнить, что ATI не может прибегнуть к практике многоэтапных анонсов, которые используют Intel и AMD применительно к процессорам с двумя ядрами. Канадская компания связана обязательствами начала поставок серийных видеокарт через месяц после анонса. Устраивать же дебют R520 в период летних отпусков не имеет смысла, так что подобное значимое событие может быть отложено до августа-сентября. Надеемся, что в ближайшее время сможем прояснить ситуацию со сроками анонса R520.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают