Штатный кулер для Socket 478: теперь меньше шума

Если обратиться к таблице тепловых и электрических характеристик процессоров на ядре Prescott различных степпингов, можно чётко проследить эволюцию этого ядра. Например, степпинг C0 отличался весьма высоким тепловыделением, уровень TDP достигал 103 Вт уже на частоте 3.2 ГГц. Ситуация немного улучшилась после выхода степпинга D0, и этот рубеж сдвинулся на ступень вверх, до 3.4 ГГц. Наконец, степпинг E0 принёс долгожданное единство требований TDP для всех моделей Prescott в исполнении Socket 478: даже на частоте 3.4 ГГц уровень TDP не превышал 89 Вт. Более того, дебютировавшее в феврале семейство Pentium 4 6xx на ядре степпинга N0 обрадовало сторонников платформы LGA 775 приятно низким уровнем TDP для модели с частотой 3.4 ГГц и 2 Мб кэша, равным 84 Вт.

Другими словами, уровень тепловыделения процессоров Prescott постепенно снижался, особенно это было заметно в сегменте решений с разъёмом Socket 478. Используемый же "коробочный" кулер не претерпел сильных изменений по сравнению с собратом для процессоров в исполнении LGA 775, имеющих гораздо большую мощность. Фактически, все процессоры Prescott в исполнении Socket 478 оснащались адаптированным LGA-кулером, для которого предусмотрели крепление под Socket 478, а также подрезали рёбра радиатора. Конечно, оверклокеры были вполне довольны этим кулером на умеренных частотах, однако при разгоне до предела он уже начинал беспокоить своим шумом даже самых стойких энтузиастов.

Спешу обрадовать тех приверженцев платформы Socket 478, которые планируют купить процессоры Pentium 4 или Celeron D на ядре Prescott после третьего июня этого года. На сайте Intel появилось извещение о конструктивных изменениях, произошедших с коробочным кулером для процессоров в исполнении Socket 478. Точнее говоря, инженеры просто настроили вентилятор на другую тональность звучания, более приятную человеческому уху, особенно на максимальной скорости. Хотя о сути изменений гласит лишь фраза типа "для лучшего соответствия потребностям процессора при полной загрузке", можно догадаться, что максимальная частота вращения вентилятора просто была понижена.

Иначе настроенный кулер будет поставляться с третьего июня в комплекте с процессорами Prescott с частотой от 2.4 ГГц до 3.4 ГГц включительно, а также с процессорами Celeron D с частотой от 2.26 ГГц до 3.06 ГГц включительно. Ещё раз подчеркнём - изменения коснутся только процессоров в исполнении Socket 478. Из приятных особенностей следует отметить, что процессор Pentium 4 3.4E в настоящее время отказался от использования степпинга C0. Стало быть, у мероприятий по снижению шумности кулера действительно были веские основания.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают